Москва
22 ноября ‘24
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

экономист, публицист

Запрет доллара в России и дефицит мозгов во власти

Всего шесть дней назад писал о контрсанкциях в виде ограничения, замораживания доллара внутри страны как средства накопления и неформальных расчетов (в первую очередь, между гражданами). То, что вчера казалось дикостью, сегодня рассматривается как наиболее реалистичный вариант.

На прошлой неделе мне пришлось забанить нескольких безапелляционных, категоричных френдов, полагавших, что все это - нагнетание и белиберда "для хайпа". В связи с этим заявляю, что моя страница не для всех, но для тех, кто не имеет привычки с порога отвергать любые обоснованные предположения.

Я никакой не пророк, а эвристик, руководствующийся в своих умозаключениях опытом, знаниями и, главное, интуицией. Что касается обнародованных финансовых и не только санкций, то повторюсь еще раз: важны не столько они, сколько ответ власти. А он далеко не всегда бывает продуктивным и выверенным, поскольку наверху во все времена был дефицит мозгов.

Источник

Никита Кричевский

Вчера писал, что самым распространённым вариантом дедолларизации или ограничения хождения доллара в ответ на очередные американские санкции пока что видится введение (восстановление) комиссии при купле-продаже американской валюты. «Тень», что и без того присутствует, в силу нарастающего контроля сегодня малоактуальна.

Однако эта мера не снизит масштабы присутствия доллара, а лишь увеличит транзакционные издержки акторов.

Более продуктивным представляется нормативный запрет на операции с долларом в банковской сфере (иранский вариант) и принудительная конвертация долларовых вкладов в рублевые. Ни о какой конфискации речь, как скажет телевизор, не идёт.

Идея внешнеполитически крепкая, к тому же позволит собрать необходимую долларовую ликвидность для выполнения обязательств российских госкомпаний и банков.

О негативных социальных последствиях, ввиду их очевидности, не упоминаю. Также как о евро, ограничений по которым не планируется.

И да, пост не для паники, а для оценки рисков.

Полная версия