Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Криптовалюты - главная афера XXI века

Тема грюндерства очень обширна и поучительна для нас, наблюдающих сегодняшнюю лихорадку криптовалют…

«Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас», — сказал премудрый Соломон в книге Экклезиаста. Вот и нынешний ажиотаж вокруг так называемых криптовалют не являет собой ничего принципиально нового.

Я уже бесчисленное количество раз писал и выступал на тему криптовалют, объясняя, что мы имеем дело с очередной аферой. В этой афере главными участниками и инициаторами являются те, кого я называю хозяевами денег. Это главные акционеры Федеральной резервной системы США. Федеральный резерв с его продукцией под названием «доллар США» переживает кризис. «Хозяева денег» с тонущего корабля хотят пересесть на другой. Я имею в виду, что за нынешними проектами биткойна, эфириума, альткойна и других частных цифровых денег проступают контуры глобальной цифровой валюты. Её условное название — «феникс». С её появлением все другие цифровые валюты исчезнут, как утренний туман. Также исчезнут и все обычные валюты типа доллара, евро, британского фунта или швейцарского франка.

Частные криптовалюты типа биткойна — важный шаг в создании мировых цифровых денег и построении электронно-банковского концлагеря (ЭБК).

Во-первых, проекты биткойна и прочих частных криптовалют приучают людей к безналичным деньгам, а ЭБК возможен лишь при полном уничтожении кэша (наличных денег).

Во-вторых, на этих проектах отрабатываются новые технологии будущей мировой цифровой валюты. Речь в первую очередь идёт о технологии блокчейн (распределённых протоколов записей операций). Опять же надо иметь в виду, что о главном назначении технологии блокчейн сегодня никто не говорит. Она должна стать важнейшим элементом конструкции ЭБК, где каждый шаг обитателя этой «электронной клетки» будет контролироваться.

В-третьих, частные цифровые валюты участвуют в формировании «нового» человека постхристианской эры (эпохи так называемого трансгуманизма). Это существо, которое лишено свойств нормального человека, выстраивающего свою жизнь, исходя из высших смыслов. Фактически с помощью проектов криптовалют идёт процесс трансформирования человека в некое скотоподобное существо (об этом аспекте проблемы есть смысл поговорить отдельно, в специальной статье).

При всём обилии новых слов и специальных понятий (блокчейн, пиринговые сети, майнинг, токен и т. п.), связанных с феноменом криптовалют, ничего принципиально нового в нынешней мировой криптовалютной горячке я не вижу. Мне она напоминает ту горячку, которая охватила в XIX веке Европу, а затем, подобно лесному пожару, перекинулась в другие части мира, в том числе в Северную Америку и в Россию. Называлась та горячка «грюндерством». Слово это немецкого происхождения (от нем. Grunder — основатель) и, как сообщает нам энциклопедия, означает «массовое лихорадочное учредительство акционерных обществ, банков и страховых компаний. Сопровождается широкой эмиссией ценных бумаг, биржевыми спекуляциями, созданием дутых предприятий» (Большой Энциклопедический словарь. 2000).

Главной ареной биржевого ажиотажа стала Германия. Там в 1870-1873 годах было основано 958 акционерных обществ с капиталом в 3 600 млн марок. Несколько позднее лихорадка захватила соседнюю Австрию и Северную Америку. Постройка новых железных дорог, покупка свободных городских земель и застраивание их домами — таковы были излюбленные формы спекуляции. В Соединённых Штатах в 1870-1873 гг. было выстроено 237 тысяч миль железных дорог, причём строительство велось не только за счёт акционерных капиталов, но и за счёт всё более активно привлекавшихся банковских кредитов.

Анализ глобального рынка криптовалют: прогноз на 2018-2019 годы

А вот выдержка из статьи «Грюндерство», размещённой в Википедии: «Значительный процент среди грюндеров составляли предприниматели еврейского происхождения, стоит упомянуть банкирский дом Ротшильдов, финансировавших строительство железных дорог. Невиданный подъём внезапно закончился крупным биржевым крахом 1873 года, повлёкшим почти двадцатилетний период стагнации, известный как «грюндерский кризис». Кризис поставил под сомнение теорию экономического либерализма и привёл к созданию практических механизмов контроля и вводу протекционистских пошлин. Появившиеся в этот период массовые мелкобуржуазные и пролетарские движения стали явными противниками либерализма в экономике. Самый сокрушительный удар кризис нанёс психологии людей. Обещания богатства и процветания для всех не были реализованы, в кругах мелких ремесленников и предпринимателей господствовал страх социального спада вследствие конкуренции со стороны промышленного производства. В этих кругах быстро распространялись теории заговоров, благодатную почву получил антисемитизм, получивший широкое распространение в 1880-е годы».

Тогда всем предлагались «инструменты» под названием «акции», о которых обыватель имел очень смутное представление. Сегодня мы имеем «инструменты» под названием «цифровые валюты», «криптовалюты», «виртуальные валюты», о которых большинство наших современников имеют не менее смутное представление.

Тогда были грандиозные проекты строительства железных дорог, промышленных предприятий, освоения заморских территорий и обещания «светлого капиталистического будущего» как для всего общества, так и для каждого отдельно взятого владельца заветной бумаги с загадочным словом «акция». Она, по замыслу, и должна была стать пропуском для вхождения в это самое «светлое будущее». Кстати, именно тогда (в середине XIX века) появились первые намётки теории так называемого народного капитализма. Мол, каждый владелец бумажки под названием «акция» отныне может считать себя «капиталистом».

Сегодня криптовалютные зазывалы уже вообще ничего не говорят нам о проектах реальной экономики. Но при этом обещают «светлое посткапиталистическое будущее», в котором якобы не будет власти над человеком банкиров, которые всех уже «достали». Идеологи цифрового грюндерства сегодня обещают людям даже больше, чем идеологи «народного капитализма». Вторые обещали, что каждый может стать «капиталистом», а первые убеждают в том, что каждый может стать эмитентом денег (заняться эмиссией криптовалют путём майнинга).

Нетрудно заметить, что и тогда (в XIX веке), и сегодня (в начале XXI века) при всей внешней разности проектов акционерного и цифрового грюндерства все они апеллируют к одной и той же пагубной страсти — обогащению. Человек, захваченный, порабощенный такой страстью невольно лишается разума. Покупатель акции в XIX веке и покупатель биткойна в XXI веке — одинаково безумные люди.

Тогда не было никакого государственного регулирования процесса создания акционерных обществ. Более того, общества эти в своём названии содержали слова «с ограниченной ответственностью». Сегодня также нет никаких ограничений со стороны государства на «цифровое» грюндерство. Государственные чиновники говорят, что они «изучают» вопрос вместо того, чтобы запрещать мошенничество в виде криптовалют. Впрочем, для того, чтобы пресечь данное мошенничество в самом зародыше даже не надо принимать никаких новых законов, действующих Конституции и Уголовного кодекса вполне достаточно. Видимо, и тогдашние, и нынешние грюндеры очень активно лоббируют властные структуры с тем, чтобы они бездействовали, выступали в роли «беспристрастных наблюдателей».

Тогда истинные инициаторы и конечные бенефициары многих грюндерских авантюр оставались в тени. Я процитировал фрагмент статьи из Википедии, где упоминается лишь один из главных инициаторов и бенефициаров тогдашних проектов — банкирский дом Ротшильдов. Но это нам сегодня известна истинная роль этого семейства в организации грюндерской горячки XIX века, а в те времена Ротшильды предпочитали создавать «грюндерские пузыри» с помощью подставных лиц. Кстати, были и другие инициаторы грюндерских проектов, о которых мы знаем намного меньше, чем о Ротшильдах, в частности, известные финансовые авантюристы братья Перейра. Эмиль Перейр и Исаак Перейр — французские банкиры, крупные предприниматели и финансисты, журналисты и почитатели Сен-Симона. Занимались самым различным бизнесом, в том числе железными дорогами и страхованием. По происхождению были португальскими евреями. Надули в Европе не один «акционерный пузырь» и не один миллион доверчивых искателей лёгкого счастья.

Сегодня тем более истинные инициаторы цифровых проектов предпочитают держаться в тени. Они используют даже не подставные фигуры, а мифологических субъектов. Нам говорят, что проект биткойна разработал и запустил некий японец по имени Сатоши Никамото. Нет такого японца в природе. Сатоши Никамото — не очень удачно придуманная вывеска (легенда), за которой скрываются истинные организаторы проекта биткойна — американские спецслужбы. Но и они не являются бенефициарами последней инстанции. Таковыми являются «хозяева денег» — главные акционеры Федерального резерва, а спецслужбы — лишь их слуги.

Тогда всё закончилось гигантским биржевым крахом. 8 мая 1873 года на Венской фондовой бирже началась паника, закончившаяся полным крушением биржевых спекулянтов. Несколько позже последовал биржевой крах и в Германии. До осени 1873 года кризис не распространялся на промышленность. В сентябре в Соединённых Штатах несколько банкирских фирм, ссужавших своими деньгами железные дороги, обанкротились. Причиной их банкротства было неисправное выполнение кредитных обязательств железными дорогами. Затем начались банкротства промышленных фирм, особенно металлургических заводов, работавших для железных дорог. В конце 1873 года кризис распространился во всей Западной Европе. Затем наступила экономическая депрессия, которая продолжалась до конца XIX века. В старых учебниках по истории и экономике её называли «Великой депрессией» (это позднее Великой депрессией стали называть время после обвала на фондовой бирже в Нью-Йорке в октябре 1929 года).

И сегодня любому человеку, обладающему даже не особыми профессиональными знаниями, а обычным здравым смыслом, очевидно, что ажиотаж с криптовалютами закончится крахом. Когда наступит обвал, прогнозировать не берусь. Но думаю, что произойти это может ещё до истечения нынешнего десятилетия. Сегодня капитализация рынка основных криптовалют составляет около 500 млрд долл. Даже если бы сегодня лопнул «пузырь», то удар по миллионам участников»цифрового проекта» был бы очень ощутимым. Но я не исключаю, что капитализация рынка может дорасти до нескольких триллионов долларов. Следовательно, удар будет в несколько раз более ощутимым. А после это наступит время, которое может стать действительно самой великой депрессией в истории человечества. Причём депрессией не только экономической, но и психологической. Напомню, что после обвалов 1873 года и 1929 годов люди впадали в состояние душевной (психической) депрессии. Часто это кончалось суицидами.

Но главное, о чём упоминается в статье Википедии, состоит в следующем: «Кризис (1873 года — В. К.) поставил под сомнение теорию экономического либерализма и привёл к созданию практических механизмов контроля и вводу протекционистских пошлин. Появившиеся в этот период массовые мелкобуржуазные и пролетарские движения стали явными противниками либерализма в экономике». Примерно то же самое произойдёт после того, как лопнут «пузыри» криптовалют. На идеологии экономического либерализма, которая и так переживает сегодня кризис, будет окончательно поставлен жирный крест. Наступит эпоха жёсткого тоталитарного контроля со стороны «хозяев денег». Начнётся завершающая фаза строительства электронно-банковского концлагеря.

Мой прогноз не является «жёстким». Скорее, это тот сценарий, который вытекает из планов «хозяев денег», стремящихся стать «хозяевами мира». Для того я и описываю его и делаю достоянием общественности, чтобы планы «хозяев денег» не были реализованы.

Полная версия