МНЕНИЯ INFOX.RU
Переназначение Медведева - катастрофа со скорыми последствиями
Состав вице-премьеров правительства Медведева свидетельствует о несостоятельности ожиданий превращения его в "технического" премьера, отдавшего реальную власть ради сохранения статуса.
Заместители премьера в массе своей хорошо знакомы ему и, если и не являются для него "своими", комфортны для него. Это значит, что он оказывал значительное влияние на формирование, по крайней мере, верхнего слоя своего правительства и, следовательно, сохранил реальную власть и значительное влияние.
На фоне призыва Путина к обновлению формирование корпуса вице-премьеров из хорошо знакомых фигур выглядит милым и до боли привычным саботажем, - хотя странно было бы ожидать от Медведева изменения его отношения к президенту. Сохранение доказавшего свою надежность премьера, однажды уже вернувшего взятую "подержать" власть, скорее всего, нацелено на осуществление разрушительных реформ в гайдаровском стиле, частично озвученных Кудриным, как минимум - резкого увеличения пенсионного возраста с соответствующим обострением социальных проблем. Выполнив "грязную работу", Медведев освободит место для преемника или, если либеральные реформы дестабилизируют социально-политическую ситуацию, получит возможность самому совершить рывок к реальной власти.
Переназначение Медведева премьером представляется почти такой же катастрофой, как назначение Набиуллиной главой Банка России в июне 2013 года; правда, аукнется это быстрее и жестче, чем тогда. Впрочем, учитывая уровень его правовой культуры, на посту председателя Верховного Суда он мог оказаться еще более разрушительным.
В любом случае "Русская весна" окончательно канула в Лету, забудьте. На дворе - новый виток разрушительных либеральных (то есть проводимых в интересах спекулятивного бизнеса против народа) реформ, и новые гайдары и чубайсы нетерпеливо роют землю, готовясь переплюнуть своих предшественников.
Полностью позитивным представляется назначение:
1) Юрия Борисова - одного из наиболее уважаемых заместителей Министра обороны (с 2012 года), занимавшегося военно-техническим обеспечением - вице-премьером по ОПК (в 2008-2011 годах Борисов как заместитель Министра промышленности и торговли курировал ГЛОНАСС);
2) Максима Акимова (мэра Калуги в 2004-2007 и заместителя Артамонова в 2007-2012 годах, то есть в ключевые годы "калужского инвестиционного чуда", с мая 2012 - заместителя, с 2013 - первого заместителя руководителя аппарата правительства) - вице-премьером по транспорту, связи и цифровой экономики, что вполне логично с точки зрения его уникального для федеральных чиновников опыта масштабных и при этом успешных инноваций;
3) Константина Чуйченко (не только студенческого друга Медведева, но и начальника юридического департамента "Газпрома" в 2001-2008, а с мая 2008 года - помощника обеих президентов и главы Контрольного управления администрации, крепкого и уважаемого аппаратчика) - руководителем аппарата правительства.
Алексей Гордеев, вице-премьер - Министр сельского хозяйства в правительстве Касьянова (правда, Министром он стал еще в правительстве В.В.Путина в 1999 году), с 2009 по декабрь 2017 года весьма успешный губернатор Воронежской области (до того ей катастрофически не везло на руководителей), в этом году полпред президента в ЦФО, вернулся на пост вице-премьера по сельскому хозяйству. В начале "нулевых" он подвергался жесткой критике за свою деятельность в качестве вице-премьера, не имевшую отношения к АПК (в частности, за ослабление экономических позиций России в Монголии), однако его компетентность в сфере АПК никем не ставилась под сомнение, и его возврат на должность 14-летней давности соответствует его профессиональным качествам.
Дмитрий Козак - юрист, специалист по госстроительству. Его реформы (суда, "разграничение полномочий" между центром и регионами, муниципального управления) вели к большим проблемам, по-видимому, из-за хронической недооценки им разницы между буквой закона и практикой правоприменения. В его новой сфере - в промышленности и энергетике - эта разница отчетливо выше, чем в сфере госстроительства, поэтому, если он не эволюционировал к учету реальности, его действия могут оказаться даже более проблематичны, чем можно ожидать на основе отсутствия у него опыта в регулировании этой сферы. Однако он грамотный и опытный управленец, пользующийся доверием как президента, так и премьера. Смысл его назначения, вероятно, - в недопущении карьерного роста Министра промышленности и энергетики Мантурова (которому настойчиво прочили эту должность) и в поражении стоящего за ним клана.
Назначение Татьяны Голиковой вице-премьером по социальным вопросам (социальная политика, трудовые отношения, пенсии и здравоохранение), ранее находившимися в ведении Голодец, - классический пример непрофильного использования профессионала (в прошлом таким примером был прекрасный бухгалтер Дворкович, из которого пытались сделать стратега до полной его дискредитации).
Голикова - великолепный бухгалтер, один из лучших первых заместителей финансов за все время после распада СССР, и во главе Счетной палаты она была на своем месте. Но убедительные разоблачения воовства и бесхозяйственности сделали свое дело, и ее перевели на позицию, заведомо не соответствующую его компетенции. Она уже возглавляла Минздравсоцзащиты, и "мадам Арбидол" было едва ли не самым безобидным из заслуженного ею на этом посту. Достаточно вспомнить, что она непосредственно осуществляла людоедскую "монетизацию льгот" 2005 года, чудовищные и социальные, и экономические, и моральные, и политические последствия которой аукаются нам и по сей день.
Нет сомнения, что она беспощадно и быстро проведет продиктованное Кудриным (так как у Медведева нет идей, кроме идей Кудрина, а Голикова лояльна своему бывшему многолетнему руководителю) чудовищное повышение пенсионного возраста и другие либеральные реформы, которые пока нормальный человек не может даже вообразить. Обещанное президентом В.В.Путиным увеличение социальных расходов будет осуществлено (так как это способ снизить военные расходы и, соответственно, ослабить обороноспособность и технологический потенциал страны, за что либералы бьются еще с президентства Медведева и ради чего Кудрин ушел из власти), - но, как и в годы, когда Голикова возглавляла Минсоцразвития, пойдут в основном не на нужды социальной сферы, а на прибыль паразитирующего на ней бизнеса.
Прежний куратор социальной сферы, Ольга Голодец, при всей своей корпоративной беспощадности прониклась ее реальными нуждами и выступала с самыми разными позитивными инициативами, - включая прогрессивную шкалу обложения доходов и пособие на "бедность" (в реальности - лишь на нищету), - что вызывало не скрываемую, публичную ярость Медведева. Она пришла к этим гуманистическим и экономически необходимым мерам, исходя из собственной, вероятно, корпоративной логики, - но стала к концу своей работы прогрессивным и эффективным руководителем социальной сферы.
Голодец совершенно явно не присоединялась к либеральной истерической травле прогрессивных и патриотичных министров культуры и образования (и, похоже, даже во многом защищала их). О ней говорили, что она "впряглась" в часть работы, вероятно, хорошего врача, но слабого администратора, ставшего Министром здравоохранения, и добровольно "тянула" ее на себе.
За прогрессивный характер деятельности и очевидный отход от либеральных догм Голодец поплатилась жестоко: она потеряла всю социальную сферу (кроме культуры) и получила в ведение крайне запущенную сферу физкультуры и спорта, которым никогда ранее, похоже, не занималась и финансирование которого к 2020 году предполагается сократить в реальном выражении почти втрое (по сравнению с 2017 годом). Заодно теперь на нее падает и весьма сложное как с технической, так и с политической точки зрения проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.
А ставший притчей во языцех Мутко сохранил вице-премьерский статус и с откровенно нелепым обоснованием направлен курировать одну из важнейших для жизни страны отраслей - строительство. Возможно, теперь трудолюбивые соотечественники и заговорят по-английски лучше, чем по-русски, однако проблемы в строительстве крайне глубоки и серьезны и без руководства Мутко. Под его же кураторством их усугубление представляется неизбежно еще более серьезным, чем в силу объективных причин (искусственно создаваемый Банком России Набиуллиной "денежный голод" и блокирование по-прежнему либеральным правительством Медведева развития как такового), - особенно если вспомнить колоссальные проблемы, включая коррупционные, связанные со строительством крупных спортивных объектов.
Назначение Мутко представляется лишним доказательством реальности власти Медведева, - он может сделать своим заместителем даже вызывающего всеобщее отторжение. Признак подлинной власти - возможность проводить даже заведомо абсурдные решения, и Медведев продемонстрировал его наличие.
В любом случае о поставленной президентом В.В.Путиным задаче увеличить ввод жилья до 120 млн.кв.м. в год теперь, когда эта сфера курируется столь эффективным менеджером, как Мутко, можно, по всей вероятности, просто забыть - и не вспоминать никогда больше.
Хотя дискредитировать В.В.Путина сильнее, чем назначенным им либералам правительства Медведева и Набиуллиной, по-видимому, не под силу даже Мутко.
Читайте также: