Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Гора самоцветов» представляет святочные чудеса

О том, что Георгий Победоносец не убивал змея, о том, как блаженный мужичонка Василий построил знаменитый собор, и о том, что делают ангелы, когда солдаты спят, узнают только те, кто придет на «Святки с мультфильмами» .

В последний день Святок, когда по традиции положено как следует веселиться и, как говорят, чаще всего происходят всякие чудеса, самое время пойти в КЦ «Актовый зал». Там в программе «Мультфильмы по выходным» покажут сразу три новых фильма из цикла «Гора самоцветов». Каждый шедевр от студии «Пилот» сам по себе праздник. А если учесть, что другой возможности их увидеть в обозримом будущем, скорее всего, и не представится, так просто настоящее чудо.

Что будет на Святках.Программа «Святки с мультфильмами»

Новое о Москве

В святочную программу вошли сразу две московские истории. Благодаря «Горе самоцветов» мы уже открыли для себя удивительные эвенкийские, мордовские, нивхские сказки. А теперь оказалось, что и о самых центральных, главных местах и парадных символах нашей родины мы ничего не знаем. Слышали, конечно, кое-что, но как-то не с теми интонациями. Пилотовские московские сказки -- это сказки о городе, в котором мы все мечтаем жить.

В основу фильма «Егорий Храбрый» режиссера Сергея Меринова легла даже не народная сказка, а устное сказание, рассказ деревенской бабушки, записанный фольклористами. Эта бабушка, знакомая с историей столицы исключительно по народным преданиям, разбила все стереотипы о покровителе Москвы -- святом Георгии Победоносце. Егории Храбром, как по-домашнему называли его на Руси. Сила его, по народной версии, не в копье, а в кротости и великодушии, ведь «кто в несчастье и горе о Боге помнит, того ни одна беда не сломит». А он и мышку пожалел, и царевну, которую на съедение лютому змею готовили, и самого змея не погубил. Не убил, а приручил, одомашнил.

«Есть, оказывается, икона, -- рассказывает режиссер, -- где изображен финал истории. У нас в фильме отражен этот сюжет: усмиренного змея царевна ведет на поводке в Москву». И как-то стало гораздо приятнее жить в городе с таким милым покровителем.

Что такое «Гора самоцветов»Каждый мультфильм как драгоценный камень.

Вася денег не берет

Еще одна московская сказка -- «Василий Блаженный», -- снятая режиссером Натальей Березовой, рассказывает о московском юродивом чудотворце, «Мужичонке Василии», который «босиком, в одной рубахе по Москве гулял, горя-холода не знал, и все ему было нипочем». Забавлял детишек всякими фокусами и добрыми чудесами, дружил с ангелами. Потому и назвали его в народе блаженным. Слух о нем в народе шел, что «Вася денег не берет». Каждую поданную копеечку он кидал через правое плечо за кремлевскую стену. И ведь никто этих денег не забрал, и царь не обманул: как пришло время, построил на собранные юродивым деньги храм. И назвал его собором Василия Блаженного. В основе этого фильма (который, как и все работы Натальи Березовой, можно смотреть только широко улыбаясь) -- московская легенда, наверное, достаточно далекая от исторической истины, но такая лиричная и душевная, что хотелось бы, чтобы все так оно и было: хорошо, просто и весело.

Ангельский труд

Фильм «Солдатская песня» режиссера Елены Черновой -- особенный камень в «Горе самоцветов». В его основе лежит не народная небылица, а литературное произведение -- сказка Саши Черного «Антошина беда». Произведение трогательное, мудрое и наивное одновременно, так что никакого вопроса об уместности не возникает.

У каждого солдата есть ангел-хранитель. Когда солдаты спят, они собираются поговорить о своих подопечных, обсудить, так сказать, «рабочие моменты». Одним ангелам достаются чистые, светлые души, их беречь надо, а другим -- черные, злые, вороватые, их «выполаскивать» приходится. Ничего не поделаешь -- работа такая.

«Сказка может быть и грустная, о грустных вещах: товарищ у товарища деньги украл, -- говорит Елена Чернова. -- А ангелы не стали выносить сор из избы. Сами решили этот вопрос, слова подобрали, придумали, как вору себя вести». Пожалуй, это одно из самых пронзительных анимационных произведений не только в проекте студии «Пилот», но и в истории русской мультипликации вообще.

ФильмографияРанее в цикле «Гора самоцветов» вышли следующие работы авторов:

«Настолько нам понравились эти истории, -- говорит режиссер Сергей Меринов, который является также организатором программы «Святки с мультфильмами», -- что мы решили и другим рассказать про них». Только вот ведь беда: те, кто не попадет на премьеру в «Актовом зале», увидят их не скоро. А может, и вообще не увидят -- кризис все-таки.

«Мы живем в России» -- так начинается каждый фильм из цикла «Гора самоцветов». И это один из немногих моментов, когда эти слова вызывают настоящую гордость. При этом не надо забывать, что мы живем в стране, где самые лучшие отечественные мультфильмы можно увидеть только на Святках, когда чудеса происходят особенно часто.

Полная версия