Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Где купить хорошие книги или взять их бесплатно

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безумное книжное чаепитие в «Додо-спейсе», последствия беби-бума в «Лавочке детских книг» и обнаруженное в «Сквоте» «Скромное обаяние буржуазии». В Москве с недавних пор действует несколько новых так называемых концептуальных книжных, где можно найти не только особенные книги, но и особую культурную среду.

Явление это, конечно, не сегодня появилось. Такие маленькие, специализированные под изощренные запросы очень узкого круга читателей стали довольно энергично появляться в Москве в 1990-х. Некоторые из них существуют в том или ином виде и по сей день («Гилея», «У Кентавра» или книжная лавка при Литературном институте). Было время, когда неформальная книжная жизнь стала перемещаться в клубы, начиная, наверное, с ОГИ, потом «ПИРоги», «Билингва» и т. д. Теперь же мы наблюдаем обратную тенденцию: книжные магазины сами становятся клубами, предлагая читателю не только четко продуманный ассортимент, но и тщательно продуманную культурную жизнь.

Додо. Спейс. Мэджик Букрум

«Клубное пространство, в котором не надо готовить еду» -- так обозначила свою идею Шаши Мартынова, генеральный директор «Додо-спейса». Атмосфера этого «гнезда» (это первое и, будем надеяться, не последнее -- всего в Москве планируется открыть три-четыре магазина этой серии) навеяна, как понятно из названия, кэрролловской «Алисой». Ее можно описать приблизительно так: качественное, высокоинтеллектуальное, вдохновенное дуракаваляние, бесконечное безумное книжное чаепитие. А сравнить получается пока только с маленькими лондонскими книжными лавочками, которые стали прототипом этого места.

Первых додо-резидентов четверо: Шаши Мартынова -- директор издательства Livebook, Александр Гаврилов -- главный редактор «Книжного обозрения», Наталья Санина -- генеральный директор литературного агентства «Синопсис» и Михаил Штерн -- директор ContentMedia, издающего аудиокниги.

Каждая книга, которая стоит здесь, прошла их личный бескомпромиссный отбор, абсолютно субъективный, не претендующий ни на какую универсальность или даже понятную формулировку. Следуя известному наблюдению, что, если ты хочешь узнать человека, посмотри на его книжную полку, перед нами коллективный портрет «людей-додо».

На уходящих под потолок стеллажах много художественной литературы (только качественной и в качественном переводе), гуманитарный нон-фикшн, избранная психология и эзотерика, краеведение. Есть большое красивое детское пространство, несколько авторских полок, где представлен выбор литературных профессионалов. Среди новых изданий можно встретить и букинистические редкости. Ну скажем, Маркеса в России больше не издают (поскольку писатель поссорился с отечественным книгоизданием), а если вы принесете что-нибудь из старых запасов, возьмут на комиссию с благодарностью.

Но кроме отборных книг, избранных дисков и разных милых штуковин в «Додо» есть тоже очень субъективная подборка людей и событий, далеко не только литературных.

Кинопросмотры, лекции по музыки, моде, фотографии и мастер-классы по рисованию комиксов, встречи с художниками, книжными и не только (недавно была, например, великая Юлия Гукова), аниматорами. Мероприятия в «Додо» так же многообразны, как интересы его обитателей, -- делалось-то для себя. Ну и, как написано на их сайте, всем «мирным фрикам-постнеоромантикам-кидалтам-велкам!»

Лавочка детских книг

Идея создания специализированного детского книжного магазина, казалось бы, лежит на поверхности. Очень странно, но до сих пор такого в Москве не было. Первую «Лавочку детских книг» открыл издательский дом Мещерякова осенью прошлого года. Сначала она располагалась в издательстве, а в декабре переехала на Арбат. И за несколько месяцев новой жизни превратилась из просто очень хорошего книжного магазина в ценное культурное пространство.

«Причин появления «Лавочки» несколько, -- говорит ее арт-директор Николай Джумакулиев. -- Во-первых, очевидный бум детского книгоиздания: здесь сейчас сосредоточены лучшие кадры, появляются новые детские издательства, в старых организуются специальные отделы. Но самые интересные книги выходят в маленьких, независимых издательствах. И с этим связана вторая причина: из-за очень странно сложившейся системы книгораспространения книги таких издательств вообще не доходят до регионов». Московская «Лавочка» создавалась как первый этап продвижения хороших детских книг в провинцию. Инициатором ее выступило конкретное издательство. К слову, в издательском доме Мещерякова выходят настоящие детские бестселлеры, например отличная серия «Занимательная наука» или невероятная «Книга с историей». Но в магазине подчеркивают, что это партнерский проект. «Лавочка детских книг» -- это объединение независимых малых издательств, на данный момент их около 30. Среди них весьма популярные, такие как «Самокат» или даже Детгиз (звучит абсурдно, но старейшее издательство испытывает те же трудности с распространением), так и совсем пока неизвестные, уникальные, штучные и вообще нестоличные. Здесь можно отыскать настоящие жемчужины и купить книги, которые должны стоять на полке ребенка, что называется, из хорошей семьи. И что немаловажно, цены гораздо меньше, чем в больших магазинах.

Каждые выходные в «Лавочку» приходят разные симпатичные профессиональные люди -- художники, писатели, переводчики, мультипликаторы или психологи, а также, разумеется, дети в большом количестве. Для них организован уютный беспорядок детской комнаты. А также имеется трон. Анонсы и отчеты о мероприятиях можно найти в журнале «Лавочки».

«Обменник» в клубе «Сквот»

В московском клубе «Сквот» недавно открылся бесплатный книжный магазин. Для того чтобы стать счастливым обладателем какой-нибудь библиофильской редкости типа атласа расположения небесных тел в 1990 году, Агаты Кристи на украинском языке или сценария к фильму Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии», достаточно принести в «Обменник» что-нибудь столь же ценное и поменять. Это совместное предприятие клуба и газеты «Акция». «Поначалу у нас были опасения, что очень быстро наша библиотека превратится в свалку макулатуры, -- вспоминает арт-директор клуба Артур Ян. -- Но ребята из «Акции», опираясь на свой предыдущий опыт «Обменника» в ЦДХ, нас убедили, что люди относятся к таким начинаниям с пониманием и не злоупотребляют. Действительно, граждане приходят сознательные и приносят интересные книги. И это очень радует».

Так, на книжных полках кроме всего прочего были обнаружены ценный четырехтомник Анатолия Эфроса, Кортасар и Ионеско, подшивка журнала «За рубежом» 1989 года и несколько ностальгических детских книг.

Сама собой образовалась любопытная коллекция видеокассет. И теперь сотрудники «Сквота» обращаются к добрым людям, желающим избавиться от ненужного видеомагнитофона, для организации их просмотра.

А вообще, «Обменник» стоит признать одной из разновидностей популярнейшего теперь во всем мире явления под названием буккроссинг, если попытаться перевести на русский -- «книговорот». У нас общественное движение под девизом «Прочитал -- отдал другому» только набирает обороты, но, очевидно, имеет большие перспективы.

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама