Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Мировая анимация по средам и не только

Лесные музыканты, еврейские вопросы, независимые американцы, секс на крыше и любимые фильмы великих режиссеров -- мировую анимационную культуру во всем ее разнообразии представит москвичам «Мультсреда».

Один из заметных московских трендов прошлого года -- возвращение такой формы досуга, как киноклуб. Насытившись аттракционом под названием мультиплекс, киноманы затосковали по возможности посмотреть какой-нибудь редкий фильм среди единомышленников, чтобы встретиться с создателями или хотя бы киноведами, поспорить, обсудить, ну заодно и в клуб сходить.

Другим бесспорным текущим явлением надо признать невероятный интерес к анимации. Уже всякий заметит, что мультипликация теперь уверенно теснит большой кинематограф, настолько, что некоторые специалисты предрекают, что в уже скором будущем игровое кино станет экзотикой. Но даже и без радикальных прогнозов очевидно, что анимация перестала быть просто удобным заменителем няни для детей. И тут самое время, конечно, вспомнить, что это не только перспективное массовое развлечение, но и уникальное, многогранное, серьезное искусство. Узнать и прочувствовать которое не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

Киноклуб под названием «Мультсреда» как раз и появился с целью не только познакомить заинтересованного московского зрителя с богатством мировой анимационной культуры, но и по возможности научить понимать ее красоту и сложность.

Для этого примерно два раза в месяц, как правило, по средам (что, однако, не исключает и встречу в другие дни недели) готовятся тематические показы, которые предваряются рассказами создателей или специалистов, а заканчиваются обсуждением увиденного.

Анимация и все-все-все

Программы собираются по разным принципам. Например, по национальному: независимое американские кино, голландская и швейцарская школы. В ближайших планах -- немецкая анимация, потом финская и норвежская. Совсем скоро -- сборник еврейских фильмов со всего света.

Другой важный цикл программ «Мультсреды» называется «Любимые фильмы…», а далее следует имя мэтра анимации. Режиссер с мировым именем не только составляет свой список самых важных, с его точки зрения, произведений, но и в обязательном порядке лично объясняет зрителю, какими критериями он руководствовался и почему это хорошо. Уже отчитывались в своих вкусовых пристрастиях Иван Максимов («Болеро») и Михаил Алдашин («Рождество»). В планах -- отечественные гуру Эдуард Назаров, Федор Хитрук, Александр Петров, Юрий Норштейн. Есть также мысли подключить к просвещению московского зрителя самых видных иностранных аниматоров.

Есть в «Мультисреде» программы, посвященные взаимопроникновению анимации и других видов искусств: скажем, оперы, театра, джаза, конечно же, живописи. Готовятся также углубленные экскурсы по различным анимационным техникам, что не только познавательно, но и зрелищно. Впрочем, анимация настолько синтетическое и многостороннее искусство, что проблем с темами точно не будет. А иногда достаточно и работ одного режиссера, чтобы охватить целый пласт мировой мультипликации.

Получи, фашист, гранату

На ближайшей «Мультсреде» московских зрителей ждет встреча с Алексеем Алексеевым. Имя этого режиссера широкому зрителю, может быть, и неизвестно, но с его творчеством отлично знакомы многие. Произведение под названием «KJFG#5» стало настоящим хитом в интернете. Но главное, что бывает крайне редко, этот всенародно любимый фильм стал и очевидным фестивальным фаворитом. В прошлом году он собрал самые престижные награды во всем мире. А создатель лучшего фильма всех времен и народов Юрий Борисович Норштейн, который, как известно, десятилетиями доводит до совершенства свои работы, оценил творчество коллеги такими словами: «Этот фильм надо раздать всем лечебным заведениям страны. А деньги, сэкономленные на лечении больных, отдать Алексееву на новый фильм».

Получивший название путем случайного набора клавиш «KJFG#5» теперь превратился в сериал «Log Jam» для канала Nickelodeon. На встрече будут представлены новые, еще никем не виденные серии про лесных музыкантов, которых уже создано 13.

Кроме того, будут показаны работы Алексеева для студии «Пилот» -- ученик Александра Татарского, он стоял, можно сказать, у истоков студии. Но с 1996 года живет и работает в Венгрии. И эти совершенно незнакомые для нас фильмы также будут представлены на вечере. Среди них, в частности, эпизод сериала «Tiger Aspect» про мистера Бина, сделанный по инициативе самого Роуэна Аткинсона, которому надоело быть мистером Бином. Покажут сюжеты для «Улицы Сезам», а также мини-фильм «Бабочка», сделанный для немецкого канала. Вот что рассказывал о нем сам режиссер: «История фильма так же неинтересна, как и его сюжет. Продюсер немецкого детского канала WDR позвонила и требовательно попросила послать через три дня тот фильм.

-- Какой? -- спросил я.

-- Ну со зверушками, трехминутный.

Все дальнейшие попытки дозвониться до нее были тщетны. Ну раз так, тогда, думаю, получай, фашист, гранату! За три дня сделал фильм и послал ей. Фильм получился панковский, но детский. Канал же детский, думал я, хотя и непанковский...

Спустя неделю она позвонила мне и сказала, что фильм ей понравился, но вынуждена извиниться, поскольку ошиблась номером и звонила не мне, а какому-то французу...»

В общем, режиссера Алексеева и послушать будет любопытно. Так что эта «Мультсреда», проходящая, впрочем, во вторник, обещает быть теплой.

12 января, начало в 20.00, клуб «Мастерская», вход 50 руб.

Полная версия