Нержавеющая техника Батынкова
Однажды Константин Батынков рисовал на пленэре храм Казакова на улице Казакова. И почувствовал за спиной пристальный, долгий взгляд. Обернувшись, он увидел старушку, божий одуванчик. «Что, бабуля, нравится тебе картина?» -- спросил художник. «А все лучше, чем воровать», -- услышал он ответ. Такие истории, конечно, происходят не с каждым человеком. Только с тем, кто способен их заметить, оценить и сделать правильные выводы. «Это и есть мотивация творчества. Все лучше, чем воровать», -- объясняет Батынков.
Этот милый анекдот очень похож на работы самого Батынкова, густонаселенные персонажами вроде этой чудесной старушки, невесть откуда и зачем появившейся. Эти персонажи бывают очень странными, часто даже неодушевленными, но они играют свои важные роли, по крайней мере, в той, «Другой жизни», придуманной художником.
Только Батынков может посмотреть на историю глазами бульдозера, который готовится давить художественную выставку (даже получившую впоследствии название «бульдозерная» -- так кто здесь главный?). Только он может описать в подробностях, как «пидарасы» провожают в эмиграцию «абстракциста» (посвящается, конечно, художникам-абстракционистам, разгромленным Н. С. Хрущевым на выставке в Манеже); как масоны принуждают Леонардо да Винчи «к изобретению военной техники вместо написания гениальных картин». Солдаты у Батынкова на полном серьезе защищают город от привидений, а джентльмены Доу и Джонс ходят в гости к барышням Дольче и Габбане. А над Москвой летают невесты и лыжники, и ходят по проводам канатоходцы.
Мама, я летчика люблю
Сам художник характеризует свое видение как «радостный пессимизм». И тут, конечно, важно не забывать, что Батынков относится к немногочисленной группе московских «митьков». Радость и грусть у него как раз такие, митьковские. Они рождаются от жалости и любви ко всему человечеству, а особенно к вертолетам, подводным лодкам, дирижаблям и лошадям.
На выставке «Другая жизнь» (так названа, кстати, и одна из самых знаменитых серий Батынкова) можно увидеть работы, датированные 1989-2009 годами. Но большая часть из представленных нарисованы за последние пять лет. Не так-то просто собрать полную ретроспективу весьма востребованного у коллекционеров мастера. Но и этого хватило, чтобы заполнить четыре этажа музея. Батынков -- один из самых трудолюбивых художников. Причем плодовитость эта не пугает, а, наоборот, доставляет огромную радость. Поскольку в ней чувствуется как раз та легкость и простота, которая свойственна веселым гениям. Она, конечно, кажущаяся, эта легкость. За простотой, мы знаем, талант, школа и труд. Но зрителю добрый художник оставляет только сливки. Редкий случай, когда удовольствие от разглядывания картин совершенно пропорционально удовольствию, которое испытывал художник в процессе их рисования.
Мыслит Батынков большими историями, выдавая сразу по полсотни полотен, которые создаются порой за несколько месяцев. Эти серии носят простые названия: «Лес», «Марины», «О войне», «Москва», «Лошади» или «Дети». Но рассматривать каждую картину, каждого всадника или солдата в окопе, фигуриста на катке или вертолетик в небе можно часами, находя все новые и новые детали и изумительные подробности. Обязательно обнаружишь какого-нибудь человечка, ползущего по нарядной Кремлевской елке, или силуэт Останкинской башни в дремучем лесу и непременный самолет в самом, казалось бы, неожиданном месте.
Случай на стройке
Дело, видимо, в том, что для художника Батынкова «Снос пятиэтажек» или «Точечная застройка» (из серии «Москва») не просто факты из жизни города, а нарушение целого мироздания. Он как-то признался, что рисует, как правило, навязчивые образы, которые крутятся у него в голове, чтобы избавиться от них.
Это, конечно, не относится к рисованию самолетиков, танков и всего того, что мальчишки калякают обычно на партах и в школьных тетрадках. «Вся история живописи построена на этом, -- объясняет художник свою нержавеющую любовь к разнообразной технике. – Мальчики рисуют самолеты, а девочки принцесс». Все просто.
За то, что Батынков так внимательно относится к жизни, жизнь ему дарит ответные подарки. Например, совсем недавно совершенно случайно в архиве был обнаружен документальный фильм, снятый 47 лет назад. Называется он «Человек начинает жить». В нем трехлетний Костя увлеченно наблюдает за работой строительного крана. Этот фильм демонстрируется на выставке вовсе не для того, чтобы познакомить нас с другими гранями таланта автора, хотя свою минутную роль он исполнил блистательно, это важный художественный объект экспозиции. «Собственно говоря, все мои картины происходят из этого фильма, -- признается Батынков. -- Любой стоп-кадр сделай из него, получится моя картина: черно-белая и про подъемный кран».