Спецслужбы Чехии считают, что ситуация с прекращением поставок газа в Европу повторится. В Чехии разрабатывается новая энергетическая концепция, которая должна стать ответом страны на нынешний газовый кризис.
Ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу будет повторяться, заявили представители спецслужб Чехии на парламентских слушаниях, сообщает РИА «Новости».
Специальные слушания в комитете по безопасности чешского парламента прошли в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной. Европейские потребители две недели оставались без российского газа, поступающего транзитом через украинскую территорию. Депутаты потребовали от чешского правительства внести на рассмотрение весенней сессии парламента в марте новую энергетическую концепцию Чехии.
«Мы получили исчерпывающую информацию из служб разведки и контрразведки», -- сказал после заседания председатель комитета по безопасности Франтишек Бублан. По данным чешских спецслужб, ситуация с прекращением поставок российского газа через территорию Украины повторится, «это только вопрос времени», сказал депутат.
В закрытом заседании комитета по безопасности палаты депутатов участвовали директор чешской информационной службы безопасности Йиржи Ланг и руководитель управления по информации и зарубежным связям Иво Схваж. По словам Бублана, данные чешских спецслужб свидетельствуют о наличии коммерческих и политических факторов, которые могут спровоцировать новый газовый конфликт между Россией и Украиной.
«Политическая ситуация как на Украине, так и в России очень неясна, и мы не знаем, что от этого газового спора можно ожидать в будущем», -- сказал Бублан.
Новая энергетическая концепция Чехии «должна быть ответом на нынешний газовый кризис и включать в себя решения, вытекающие из потребностей Чехии», заявил журналистам член парламентского комитета по безопасности Ероным Тейч.
111Ющенко забыли спросить
Подписанные ранее Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным контракты о поставках газа на Украину вызвали недовольство у некоторой части украинской политической элиты. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что в результате последних газовых договоренностей Украина получила проблему не только с экономической стороны, но и с политической, передает агентство «УНИАН». «Мы получили проблему не только с экономической стороны, но и с политической стороны. В очередной раз мы не смогли выдержать единую позицию, а ее необходимо было выдержать», -- сказал Шпалак.
Он добавил, что президент и премьер-министр Украины до последнего времени держались на общей позиции. «У президента нет на сегодняшний день законодательных инструментов остановить подобного рода решения… Всю ответственность, которую несет наше государство, взяла на себя премьер-министр, и, очевидно, она будет полностью отвечать по конституции», -- сказал замглавы секретариата президента.
19 января в Москве были подписаны газовые контракты между компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром». В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009--2019 годы.
После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ в размере 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года.
Как сообщили вчера в управлении информации «Газпрома», в первом квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины будет составлять $360 за 1 тыс. куб. м. Она рассчитана по общепринятой европейской формуле цены со снижающим коэффициентом 0,8 и будет изменяться по формуле ежеквартально. По словам председателя «Газпрома» Алексея Миллера, базовая цена будет составлять $450 за 1 тыс. куб. м газа.
111Газ пошел
Сегодня российский газ пришел в четыре европейские страны и Турцию. «Голубое топливо», транспортируемое через территорию Украины, добралось до Франции, Польши, Боснии и Сербии после двухнедельного перерыва поставок, сообщает Reuters.
Нынешний газовый кризис заставил европейских лидеров задуматься о зависимости ЕС от поставок российского топлива. Сейчас около четверти европейского газового импорта составляют поставки из России. Большую часть российского топлива европейские страны используют в промышленности и отоплении.