Хоккеисты договорились о своей пенсии
Хоккейный профсоюз продолжает решать социальные вопросы спортсменов. Несколько месяцев назад председатель профсоюза Андрей Коваленко уже рассказывал о желании изменить существующую пенсионную схему в отношении профессиональных спортсменов.
«В России мужчина не имеет права получать пенсию до 60 лет. Мы же хотим снизить пенсионный возраст для профессионального хоккеиста. Есть же исключения: военные, милиционеры, даже балерины. А профессиональный спортсмен может играть максимум 15-20 лет. Хоккей относится к одному из самых травматичных видов, и человеку просто необходима эта пенсия», -- говорил тогда Коваленко.
Далее федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала новую пенсионную схему «Спортивная-профессиональная». За дело взялся тот самый Национальный негосударственный пенсионный фонд -- один из крупнейших межотраслевых негосударственных пенсионных фондов. Учредителями его являются «Татнефть», банк «Зенит», «Нижнекамскнефтехим» и «Татэнерго».
На пенсию после 15 сезонов в КХЛ
Ведущий юрист хоккейного профсоюза Наталья Гергель объяснила Infox.ru, как будет работать новая пенсионная схема. «Назначение негосударственной пенсии происходит при достижении пенсионных оснований. В нашем случае это 40-45 лет. Государственная же пенсия выплачивается только с 60 лет. Срок действия негосударственной пенсии составит от 5 до 20 лет. Вкладчиком по данной пенсионной схеме может быть только юридическое лицо: общественная организация -- профессиональный союз, объединяющий спортсменов-профессионалов по виду спорта», -- сообщила Гергель.
Эта пенсионная схема предназначена не только для хоккеистов. Создана она для профессиональных союзов, членами которых являются спортсмены и лица, работающие в области физической культуры и спорта.
«Чтобы получить права на получение негосударственной пенсии по данной пенсионной схеме, необходимо наличие спортивного стажа игрока на территории Российской Федерации не менее 20 лет для спортсмена. А для спортсмена высокого класса -- наличие спортивного стажа на территории России не менее 15 лет», -- рассказала Гергель.
Юрист привела для сравнения пример, как выглядит пенсионное обеспечение в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). «Там существует коллективное соглашение Ассоциации игроков национальной хоккейной лиги (НХЛПА) и НХЛ, которое предусматривает пенсионное обеспечение игроков клуба НХЛ. Оно производится за счет двух фондов, финансовое наполнение которых происходит от совместной деятельности НХЛ и НХЛПА. При этом четверть средств привлекает Ассоциация игроков и три четверти -- клубы НХЛ», -- рассказала Гергель.
Пенсионное обеспечение -- вопрос, больше волнующий спортсменов, зарплаты которых не соотносимы с заработками хоккеистов. Но в любом случае профсоюз хоккеистов КХЛ сделал очередной шаг на пути к современной цивилизованной системе работы государства и спортсменов.