Российские дзюдоисты не оправдали надежд
Тренер мужской сборной России ЭциоГамба решил не включать в состав команды на этот турнир чемпионов Европы-2009 Арсена Галстяна, Ивана Нифонтова и Тагира Хайбуллаева. Он посчитал, что после победы в Тбилиси спортсмены эмоционально и физически истощены и им надо отдохнуть.
По положению в состязаниях могли выступать по четыре человека в каждом весе от страны-организатора, и по двое от стран-участниц. На турнире в Москве действовала олимпийская система без утешения, при которой бронзовые награды вручались проигравшим в полуфиналах.
«Предстоит работа над ошибками»
В первый соревновательный день в шаге от золота остановилась чемпионка Европы-2009 Наталья Кузютина, уступившая в финале категории 52 кг японке Мисато Накамуро. Бронзовые медали получили Беслан Мудранов и Евгений Кудяков, проигравшие в полуфиналах веса 60 кг соответственно японцу Масааки Фукуоке и армянину Ованесу Давтяну, и Мансур Исаев, уступивший в полуфинале будущему победителю корейцу Ки Чун Вану.
«К сожалению, по активности я сегодня, бесспорно, уступал своему сопернику. Поэтому результат для меня заслуженный. Теперь мне с тренером предстоит работа над ошибками, и надеюсь, что к следующему турниру серии, который пройдет летом в Бразилии, ошибок, подобных сегодняшним, уже не допущу», -- заявил бронзовый призер Мансур Исаев.
Разочаровала и чемпионка Европы этого года Елена Иващенко, также остановившаяся в шаге от финала. «Я чувствовала сегодня абсолютно готовой к золоту. Так надеялась взять реванш у японки Маки Цукады, ведь я уже проигрывала ей на турнире «Большой шлем» в этом году. Но сегодня я наделала много ошибок: были моменты, когда надо подготовить бросок, а я действовала с места. Также, если честно, на мое выступление повлиял и фактор родных стен. Мне дома бороться сложно: слишком много знакомых, каждый перед схваткой подбадривает, дает советы, хлопает по плечу… Конечно, все они хотят мне добра, но когда так много людей сразу говорят: «Мы верим в тебя» или «Ждем только золота», груз ответственности мешает», -- сказала Иващенко.
Михайлин: «Я счастлив!»
Ситуацию спас отечественный супертяж Александр Михайлин. Наш трехкратный чемпион мира одолел чемпиона Европы из Германии Андреаса Тольцера и принес России единственную золотую награду на турнире. «Я горел желанием завоевать золото в родных стенах и сделал это! Я счастлив! Особенно приятно это золото после моего, можно сказать, провального выступления в Грузии на чемпионате Европы (бронза). После Тбилиси мы с тренером провели работу над ошибками, выявили причины моей неудачной борьбы, и сегодня, как видите, я не допустил тех ошибок и добился высокого результата.
На московском турнире я хотел взять реванш у нового чемпиона Европы эстонца Падара за проигрыш на чемпионате Европы. Кроме того, надеялся, что и француз Ринер, которому я проигрывал три раза у него дома, выступит здесь и я на глазах у московской публики одержу над ним победу. Но он сюда не приехал», -- рассказал Михайлин.
Несмотря на неудачу нашей сборной на Олимпийских играх в Пекине, Россия по-прежнему удерживает лидирующие позиции в мировом дзюдо. Успех на недавнем чемпионате Европы в Тбилиси тому подтверждение. Там россияне стали лидерами командного зачета, завоевав пять золотых, серебряную и две бронзовые медали.
Сейчас, по словам главного тренера сборной Эцио Гамбы, в сборной 50 перспективных спортсменов. Это рабочая база до конца 2010 года. После чего начнется кропотливый отбор на Олимпиаду в Лондоне. Ближайшая же цель команды -- успешное выступление на чемпионате мира в Роттердаме.