Москва
23 ноября ‘24
Суббота

IBM создает самый быстрый в мире компьютер

Компания IBM работает над созданием суперкомпьютера для министерства энергетики США. Этот будет самая быстрая система в мире, ее мощность составит 20 петафлопс. На сегодня мощность самого быстрого компьютера в мире составляет немногим больше 1 петафлопс. Он также разработан специалистами IBM.

Компьютерный гигант IBM работает над созданием суперкомпьютера, пиковая мощность которого составит 20 петафлопс. Компьютер будет установлен в национальной лаборатории министерства энергетики США. Система под кодовым названием Sequoia будет представлять собой 96 ящиков, напоминающих шкафы, и занимать площадь в 318 кв. м. Всего в компьютере будет установлено 1,6 млн центральных процессоров. В компании не сообщают, на какой частоте они будут работать и сколько в каждом из них будет использоваться ядер. Известен, правда, объем оперативной памяти системы -- 1,6 петабайта.

IBM планирует закончить работы к 2012 году. Система будет заниматься сложными подсчетами в области ядерной энергетики, а также моделировать испытания ядерного оружия. Таким образом, Sequoia, возможно, избавит мир от взрывов американского ядерного оружия. Не исключено, что новую систему будут использовать и для составления прогнозов погоды, и для предсказания возможных землетрясений, что в будущем может спасти миллионы жизней.

Сегодня самый мощный компьютер в мире также создан IBM и называется Roadrunner. Его производительность в 20 раз ниже предполагаемой мощности Sequoia -- 1,105 петафлопс. В США также работает еще один суперкомпьютер Jaguar, мощности которого также превышает 1 петафлопс.

Сейчас суперкомпьютеры есть почти в каждой крупной стране. Однако лишь в США есть системы, мощность которых превышает заветную планку в 1 петафлопс. Впрочем, в 2011 году подобная система появится и в Китае -- разработку ведут местные специалисты на государственные деньги. В России к 2010 году планируется закончить работу над компьютером мощностью 0,6 петафлопс. Он будет установлен в здании президиума РАН.

Полная версия