От социальных сетей отказываются инвесторы
Компания America Online (AOL), известная российскому пользователю тем, что является собственником интернет-пейджера ICQ, намерена продать социальную сеть Bebo. Новость была бы рядовой, если бы не тот факт, что AOL приобрела ее в прошлом году, причем за немаленькую сумму в $850 млн. Издание TechCrunch даже приводит доводы «источников, близких к AOL», которые утверждают, что американский интернет-гигант якобы даже нашел инвесторов, однако те требуют серьезного дисконта. Самой AOL уже необходимо в срочном порядке избавляться от убыточных проектов: вчера компания объявила о том, что планирует сократить штат на 700 человек и работать в «исключительно экономном» режиме.
Впрочем, официальные представители Bebo и AOL отрицают слухи. Сложно сказать, явилась ли информация о скорой продаже социальной сети, ориентированной на детей, банальной «уткой». Вполне вероятно, что официальные лица отрицают факт ведения переговоров, опасаясь, что слухи о скорой продаже актива обвалят его стоимость, как это уже неоднократно бывало в истории бизнеса.
Ранее же представители AOL говорили о том, что в общем и целом Bebo не оправдывает возложенных на нее ожиданий: детей в социальных сетях огромное количество, однако они предпочитают регистрироваться не в «своих», а во «взрослых» проектах.
Проектам, которые до сих пор не приносят прибыль своим создателям, в условиях кризиса приходится туго. Например, еще осенью прошлого года компания Facebook предлагала за сервис по ведению микроблогов Twitter $500 млн. Тогда руководству сервиса показалось, что этого мало, но уже сейчас его оценивают лишь в $250 млн. Столкнулись с проблемами и в самой Facebook. Еще несколько месяцев назад ее создатель Марк Цукенберг улыбался и раздавал интервью, в которых говорил главным образом о том, каким будет интернет-ландшафт будущего. Сейчас же создатель самой популярной социальной сети в мире работает над созданием полноценного бизнес-плана, который обязался представить уже в этом году: инвесторы не могут позволить себе просто тратить деньги и требуют возврата инвестиций.