Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Квартира больше не инвестиция

Московские «инвестиционные квартиры» выброшены на рынок, констатируют риэлтеры. Собственники, которые до кризиса зарабатывали на сдаче жилья в аренду, отказываются от этого бизнеса. На фоне падения арендных ставок они спешат продать свои квартиры, а вырученные средства вложить в недвижимость за городом или землю.

Сейчас каждый второй клиент, обращающийся в риэлтерское агентство, это собственник нескольких квартир, рассказал руководитель отделения «Проспект Вернадского» корпорации «Инком-недвижимость» Сергей Цывин. В текущих условиях они продают свое инвестиционное жилье. «Для многих собственников квартиры в кризис перестали быть инвестиционным инструментом. Прибыль в одну-две тысячи долларов в месяц, которую они получают со сдачи жилья в аренду, погоды не делает».

Квартиры из инвестиционного портфеля

Оценивая объем инвестиционного жилья на московском рынке, Александр Крапин из Rway заметил, что до кризиса он составлял порядка 70%. «Точных цифр, сколько на рынке инвестжилья, вам не скажет никто. Проценты называются самые разные: от 50% до 70%», -- добавил эксперт. За семь кризисных месяцев, по мнению Александра Крапина, этот процент сократился до 30-35%. Основная причина сокращения -- падение спроса. «Многие квартиры продавались в домах, которые еще не были построены, то есть инвестор продавал право требования, которое обеспечивало получение квартиры. В текущих условиях это никому не нужно», -- сказал аналитик.

Объем предложения в Москве продолжает увеличиваться, отмечают аналитики «Инкома». «Если в Подмосковье он вырос за неделю на 2,7%, до 25,4 тысячи объектов, то в Москве почти вдвое больше -- на 5,3%, до 36 тысяч объектов», -- сравнил руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов.

По состоянию на 18 мая средняя цена предложения в Москве составляет $6 тыс., или 195,5 тыс. рублей, за 1 кв. м, говорится в обзоре «Инкома». «За неделю курс американской валюты понизился на 2,1% и составил 32,13 рубля. На этом фоне цены понизились в рублях на 1%, а в долларах повысились на 1,1%», -- сказал Дмитрий Таганов.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», средняя цена предложения на вторичном рынке Москвы составляет $4,2 тыс. за «квадрат» (по курсу 32,29 рубля за доллар), или 134,2 тыс. рублей.

Появление на рынке большого количества инвестиционных квартир не окажет влияния на цены, считает Александр Крапин. «Идет повсеместное снижение цен на недвижимость. Тон задали власти, которые еще зимой заявили, что будут выкупать квартиры по себестоимости, то есть по 30-40 тыс. рублей за «квадрат». Поэтому мелкие инвесторы, у которых одна-три квартиры и которые до последнего стараются держать цены, вряд ли как-то повлияют на этот процесс», -- считает аналитик.

Предложение не рождает спрос

Альтернативой московской квартире Сергей Цывин считает загородные дома. Но Александр Крапин уверен -- покупка коттеджей не станет общей тенденцией. «Коттеджи менее ликвидные, чем городское жилье, -- заметил эксперт. -- Желающих вложиться в текущих условиях в загородное жилье единицы, тех, кто делает это для личного пользования, еще меньше». А независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что заявления о перераспределении спроса в кризис это PR загородного жилья. «Не вижу смысла в том, чтобы продавать городское жилье и покупать загородное», -- сказал он. «Вложения в объекты загородной недвижимости по-прежнему остаются прерогативой профессиональных инвесторов, а не частных, -- утверждает руководитель направления загородной недвижимости МИАН Алексей Костенко. -- Загородный рынок сложнее. При отсутствии опыта инвестиций на этом рынке найти вариант, который в дальнейшем будет абсолютно ликвидным, сложно. Для частных инвесторов это неоправданные риски».

В МИАН продолжают настаивать на существовании спроса на рынке. В феврале-марте спрос на загородную недвижимость увеличивался в среднем на 30-40% ежемесячно, а в апреле -- на 20%, сообщили Infox.ru в агентстве. «Информация об отсутствии спроса в Москве некорректна, -- заметила пресс-секретарь МИАН Евгения Сазонова. -- Спрос, отложенный по причине несформировавшихся ожиданий, фактически вернулся. Выход рынка на нормальную сезонность заключения сделок в перспективе ближайших месяцев становится очевидным фактом».

Активность выросла, убеждает и управляющий партнер Real Estate Group Руслан Туриков, но она не покрывает существующего объема предложений. «В прошлом мы заключали до 15 сделок в апреле. В этом году -- две», -- заметил он. В «Бест-недвижимости» картина такая же. «В апреле мы заключили три сделки. Год назад -- 15», -- заметил руководитель «Центра загородной недвижимости» компании «Бест» Сергей Ганусов. Объекты класса люкс не продаются вообще, добавил он.

Полная версия