Флот США остался без противоракетных лазеров
По данным Комитета сената США по вооруженным силам, проект по размещению лазерных установок на кораблях вообще не входит ни в один законопроект, и бюджетные средства на него выделены не будут. По мнению экспертов, создание установок, использующих технологию лазера на свободных электронах, оказалась неоправданно дорогой, что и послужило причиной для отказа в дальнейшем финансировании.
Еще одной проблемой, послужившей отказу в финансировании, стало отсутствие проработанной системы питания лазерной установки от энергосети кораблей — инженеры так и не сумели найти решение данного вопроса. Если бы разработка программы уничтожения вражеских ракет с помощью лазеров продолжилась, то, по подсчетам аналитиков, ее ввод в эксплуатацию состоялся бы к 2020 году, пишет портал engadget.com.
Это далеко не первая попытка американцев использовать лазерные технологии в национальной системе противоракетной обороны. В конце лета 2009 года стало известно о попытках компании Boeing создать авиационный лазер, предназначенный для уничтожения баллистических ракет.
Представитель Академии инженерных наук России Юрий Зайцев заметил, что аналогичные разработки проводятся и российскими исследовательскими институтами, а началось все еще в 70-х годах прошлого столетия, когда СССР впервые испытала сверхмощную лазерную установку. В 90-х годах XX века проходили испытания ряда самолетов с лазерами на борту, в частности, модели А-60 (экспериментальная летающая лаборатория, носитель лазерного оружия на базе самолета Ил-76МД). По некоторым сведениям, проект не закрыт до сих пор, и по сей день ведутся испытания лазерной техники в авиации.