Изобретен специальный датчик для измерения внутриглазного давления при заболевании глаукомой. Сенсор имеет автономную систему питания, передает данные по беспроводному каналу связи и вживляется прямо в роговицу глаза.
Для выявления глаукомы, заболевания органов зрения, характеризующегося постоянным изменением внутриглазного давления, ученые разработали специальный сенсор, размеры которого малы настолько, что разглядеть его очень трудно: объем прибора составляет один кубический миллиметр. Этот датчик встраивается в роговицу глаза, измеряет глазное давление каждые 15 минут и сохраняет их в памяти небольшого объема.
Передача накопленных этим сенсором данных осуществляется раз в день по беспроводному каналу связи. Использующиеся частоты — 400 и 900 Мгц. Объем ежедневно передаваемой информации составляет 1,5 килобайта.
При разработке этого сенсора ученые столкнулись с проблемой подачи питания: для обычной работы устройства мощности встроенной батареи хватало на 28 дней, и в обычном режиме оно потребляло лишь 40 мкВт энергии. Но для передачи накопленной за день информации сенсору требуется уже 47 мкВт. Проблема решилась благодаря использованию миниатюрной солнечной батареи, которая заряжает батарею за 10 часов при освещении внутри помещения или за полтора часа нахождения под прямыми солнечными лучами.
Датчик измерения внутриглазного давления непосредственно из самого глаза функционирует нормально, но его испытания проводились только в лаборатории и только в смоделированных условиях. В скором будущем его ожидает ряд тестирований на животных, а потом, если первые испытания завершатся удачно, и на людях — сообщает ресурс gizmodo.com. Впервые сенсор был продемонстрирован на выставке IEEE International Solid-State Circuits Conference в этом году.