Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российская преступность в сети молодеет

Сотрудники МВД утверждают, что мошенничеством с использованием интернета занимаются уже школьники. Один из последних примеров -- исполнение заказной DDoS атаки одиннадцатиклассником.

Представители отдела «К» ГУВД по Московской области в ходе организованной сегодня пресс-конференции рассказали журналистом о предотвращении мошеннических действий с использованием интернета и средств мобильной связи.

Начальник отдела «К» ГУВД по Московской области подполковник Жаннат Сералинов заявил, что за девять месяцев текущего года в области по статье 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено 5463 уголовных дела, из которых расследовано -- 3437, а направлено в суд -- 3350. Сколько преступлений совершено с помощью мобильной связи или с использованием интернета, милиционеры сказать затрудняются. Как выяснилось, учет преступлений по используемым преступниками средствам налажен только два месяца назад.

Телефон как инструмент преступника

Так как мобильный телефон сейчас является наиболее массовым техническим устройством индивидуального пользования, он достаточно популярен как средство совершения преступных действий. При этом мошеннических схем не так много.

Наиболее массово распространенным приемом, простым в реализации, является отправка сообщений с просьбой перевести на указанный телефонный номер деньги. «Мама, у меня проблемы. Вышли 300 рублей на этот номер, не звони. Потом все объясню» -- вот типичное сообщение, массово рассылаемое на случайные номера. Нехитрая схема срабатывает даже при минимальном проценте «успешных» операций, так как стоимость рассылки SMS через интернет-сервисы стремится к нулю.

Распространенным способом мошенничества становится имитация коррупционных действий сотрудников милиции. Схема требует определенного артистизма и умения общаться с людьми по телефону. Мошенник звонит жертве, представляется сотрудником милиции и сообщает, что близкий родственник жертвы совершил противоправное действие. Мошенник может рассказать о якобы имевшем место наезде на пешехода, о задержании с наркотиками. После информирования жертвы о том, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, мошенник предлагает прислать «сотрудника» за деньгами, чтобы «замять вопрос».

До сих пор работает также схема с мнимой победой в лотереях. Жертве сообщают, что случайным образом выбран ее номер телефона, и для получения автомобиля или ноутбука необходимо внести сравнительно небольшую сумму на определенный счет.

Интернет-преступления вместо школьных занятий

Схемы мошенничества с использованием сети более разнообразны. В ход идут старые схемы. Так, майор милиции Владимир Форналь проинформировал журналистов о том, что в Московской области есть люди, которые до сих пор могут поверить в «Нигерийские письма». Пожилая женщина потратила 350$ на различные переводы с целью обеспечения вывода денег преследуемого властями принца далекой африканской страны. Не дождавшись в течение нескольких месяцев на специально открытый счет полумиллиона долларов, женщина обратилась в милицию.

Появляются и новые схемы: объектом фишинг-атак становятся не только банки, но и сервисы электронных платежей. Активизируются подставные интернет-магазины и сервисы по продаже различных услуг, которые открыты с одной целью -- собрать первый платеж и исчезнуть.

Жертвами интернет-мошенников становятся не только частные лица, но и представители бизнеса. Так, все чаще выявляются фирмы-однодневки, имитирующие полноценную деятельность. Организация такой деятельности требует специальных знаний и опыта, но и денег за подставной контракт мошенники зарабатывают немало.

Преступность в сети молодеет. Так, майор Форналь рассказал о задержании ученика одиннадцатого класса, который организовал полноценную DDoS-атаку. За проведение акции школьник получил от заказчика 40$ тысяч. В отношении школьника возбуждено уголовное дело, но о судьбе юноши милиционеры ничего не знают. «Этим школьником заинтересовалась организация с более широкими полномочиями, чем у нас», -- пояснил сотрудник отдела «К».

Превращение в киберполицию

Переживет ли отдел «К» реформу милиции, сотрудники не знают. Одну должность в отделе «К» ГУВД по Московской области уже сократили, сейчас в отделе осталось двенадцать сотрудников. В течение ближайшего года следует ждать новых сокращений. Территориальных отделений у отдела нет.

Майор Сералинов, отвечая на вопрос, какие меры могут предотвратить мошенничества с использованием интернета, сообщил о двух путях, которые он видит. Первый – создание безопасной области интернет-пространства, ресурсы в которой контролирует государство. Второй – тотальная идентификация пользователей при выходе в сеть.

Если ни один из этих путей не будет признан приемлемым, количество мошеннических схем с использованием интернета будет только расти, считают сотрудники отдела «К».

Полная версия