Навигация против позиционирования
Космические аппараты ГЛОНАСС-М № 30, 33 и 34 выведены на круговую орбиту высотой 19 140 км и взяты на управление заказчиком. После ввода в эксплуатацию этих спутников на всей территории России будет обеспечена круглосуточная спутниковая навигация.
Выведенные ракетой «Протон-М» на орбиту космические аппараты ГЛОНАСС-М взяты на управление заказчиком. Как сообщает пресс-служба ОАО «Информационные спутниковые системы», управление спутниками осуществляется модернизированным ЦУС-У Министерства обороны РФ, расположенным в городе Краснознаменске.
Состояние системы ГЛОНАСС
В настоящее время группировка системы состоит из 22 космических аппаратов. Два из них временно выведены на техобслуживание, один находится на этапе вывода из системы и три -- на этапе ввода в эксплуатацию. Используется по целевому назначению пока что 16 аппаратов ГЛОНАСС.
Для обеспечения круглосуточной навигации на всей территории России необходимо использование 18 космических аппаратов, для обеспечения навигации на всей территории Земли -- 24 спутника. Полная группировка ГЛОНАСС предполагает работу 24 космических аппаратов, движущихся в трех орбитальных плоскостях.
В 2010 году планируется выведение на орбиту девяти спутников, которые пополнят группировку и заменят отработавшие свой срок аппараты. Точность определения координат будет доведена до 5 м. В настоящее время ГЛОНАСС обеспечивает определение координат с точностью до 10 м.
Конкурирующие системы
NAVSTAR GPS -- глобальная система позиционирования, разработанная, созданная и управляемая министерством обороны США. Спутники системы движутся в шести орбитальных плоскостях. Для обеспечения круглосуточного позиционирования на всей поверхности Земли в воздушном и космическом пространстве на низких орбитах достаточно работы 24 спутников.
Избыточность количества спутников системы позволяет обеспечивать высокую надежность и уверенный прием на случай сбоев и возникновения помех прохождению сигнала. Точность системы -- 15 м. На территории США система NAVSTAR GPS дополнена сетью наземных станций, что позволяет обеспечивать точность до 5 м.
Коммерческое преимущество NAVSTAR GPS заключается в полном покрытии поверхности Земли спутниковыми сигналами. По площади покрытия и времени доступности сигналов спутников в настоящее время NAVSTAR GPS является единственной глобальной системой, позволяющей определить координаты приемника в любое время суток в любой точке планеты.
В настоящее время на различных этапах развертывания находятся две системы глобального позиционирования – европейская Galileo и китайская «Бэйдоу», а также две региональные системы спутниковой навигации -- индийская IRNSS и японская QZSS.
Galileo разрабатывается Европейским космическим агентством. Ввод в строй системы ожидается к 2013 году, когда будут введены в эксплуатацию все 30 спутников (27 операционных и три резервных). В настоящее время на орбите находится два опытных спутника, которые используются для испытания аппаратуры и исследования особенностей прохождения сигнала.
Вывод спутников системы будет осуществляться российскими ракетами-носителями «Союз». Точность системы будет составлять 1 метр.
«Бэйдоу», китайская спутниковая система навигации, будет состоять из пяти спутников на геостационарной орбите и 30 спутников на более низких орбитах.
Индийская IRNSS обеспечит региональную навигацию при помощи семи спутников, выведенных на геосинхронные орбиты. Правительство Индии планирует развернуть систему к 2011 году.
Японская региональная спутниковая система QZSS будет включать группировку из трех спутников, расширяющих возможности GPS для мобильных устройств, обеспечивая более точное позиционирование и передачу данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе (от Японии до Австралии).
Преимущества ГЛОНАСС
После того как группировка ГЛОНАСС будет развернута полностью, ее точность превзойдет возможности NAVSTAR GPS. Американская система сможет конкурировать с ГЛОНАСС только в комплексе с сетью наземных станций.
Кроме того, группировка спутников NAVSTAR GPS находится на орбитах с низким наклонением (примерно 55). Из-за этого в приполярных районах планеты спутники видны низко над горизонтом, что снижает надежность и точность позиционирования в условиях недостаточного прохождения сигнала (например, в плохих погодных условиях или во время магнитных бурь).
По расчетам российских специалистов, через два-три года система ГЛОНАСС по потребительским качествам будет опережать NAVSTAR GPS, особенно в приполярных районах планеты.
Но после ввода в эксплуатацию Galileo пользователи этой системы получат возможность бесплатного определения координат с точностью до 9 м, а на коммерческой основе – с точностью до 1 м. Однако, учитывая более низкое наклонение орбит спутников группировки Galileo (56), в приполярных районах по точности и надежности приема сигналов преимущество останется у ГЛОНАСС.
Наклонение орбиты группировки ГЛОНАСС -- 64,8 градуса.
Зачем нужна ГЛОНАСС, если есть GPS
В настоящее время из-за широкого распространения и массового производства приемников GPS решения на базе NAVSTAR GPS являются наиболее эффективными по соотношению цены и качества. Но оценивать системы навигации с точки зрения экономической эффективности -- то же самое, что ждать прибыли от радаров системы противоракетной обороны.
Любая система спутниковой навигации способна менять передаваемые сигналы как в глобальном масштабе, так и над отдельными регионами Земли. Так, NAVSTAR GPS передает два типа сигналов -- общего пользования и кодированный. Сигналы общего пользования во время августовских событий 2008 года над Кавказским регионом были оперативно перенастроены, и приемники GPS давали некорректные результаты при расчетах координат. Это не мешало армии Грузии использовать кодированные сигналы той же системы, обеспечивающие высокую точность позиционирования.
Зависимость от чужих систем позиционирования заставляет технологически развитые страны использовать свои спутники. Так, Европейское космическое агентство не гарантировало Китаю доступа к сигналам повышенной точности группировки Galileo, что подтолкнуло правительство Китая к финансированию создания собственной системы навигации.