Десять мифов о компьютерной индустрии
Популярное интернет-издание об IT-отрасли Vnunet.com составило список из десяти наиболее распространенных мифов об индустрии, которые не имеют под собой никакого реального основания.
Известное интернет-СМИ, занимающееся освещением событий в IT-индустрии, Vnunet.com, проконсультировалось с десятками крупнейших экспертов отрасли и составило десятку наиболее распространенных мифов об IТ. Все они, утверждают авторы списка, прочно засели в сознании обывателей, хотя зачастую не имеют под собой никакой фактологической основы.
Первый миф -- о том, что компьютеры от Apple якобы дороже компьютеров под Windows. В действительности это правда лишь отчасти. «Маки» действительно обойдутся вам дороже большинства компьютеров, однако это следствие того, что Apple всегда ориентировалась на премиум-сегмент и на конечного пользователя, а не на корпоративных заказчиков. Поэтому она использовала мощные и дорогие компоненты для своих компьютеров. Если вы купите компьютер от Dell или HP, аналогичный по мощности и функциональности iMac, он будет стоить не дешевле.
Следующее голословное утверждение -- «Нелегальный контент генерирует наибольшее число интернет-трафика». Vnunet.com уверяет: несмотря на то что производители медийного контента твердят, что на долю файлообменных сетей приходится 70% всего интернет-трафика, это не так. Издание ссылается на ряд крупных американских интернет-провайдеров, которые заявляют: передача нелегального контента -- это лишь 7-10% всего трафика, генерируемого пользователями.
Третий миф гласит: «Билл Гейтс -- гениальный программист». В действительности же, говорят авторы статьи, Гейтс -- удачливый бизнесмен, гуру маркетинга и богатей-филантроп. Сам Гейтс не имел прямого отношения к программированию ни одного из легендарных продуктов компании Microsoft.
Еще одно заблуждение: компании должны обновлять парк своих компьютеров раз в два-три года. Считается, что через три года после покупки компьютеры становятся хламом. В действительности это не так, и оптимальная периодичность обновления оборудования -- пять-семь лет. Именно так поступает большинство крупных компаний США. «Если вы поступаете по-другому, значит, вы соглашаетесь выбрасывать тонны денег на ветер», -- резюмируют исследователи.
Еще один популярный миф: Mac OS X и Linux работают стабильнее Windows. В действительности именно «окна» -- самая безопасная и наименее уязвимая операционная система, говорят специалисты. Microsoft тратит на оснащение системами безопасности своих продуктов миллиарды долларов, чего не делает ни одна другая компания. В то же время именно на Windows написано наибольшее число вирусов, однако эксперты отмечают: бум вирусов для компьютеров Apple неизбежен, а Mac OS X очень слабо защищена от этих угроз. Дела с открытой системой Linux обстоят еще хуже: для нее написано очень мало вирусов только лишь потому, что она крайне непопулярна среди массового пользователя.
Не имеет под собой никакого основания и миф о том, будто бы хакеры вполне способны развернуть третью мировую войну, обрушив десятки ядерных бомб на другие государства. Военные уверяют: это невозможно, поскольку пункты по запуску ядерных боеголовок не имеют никакой связи с интернетом. Да и сами перспективы кибервойн очень и очень туманны, и хакерские технологии востребованы скорее фантастами, нежели правительствами государств.
Также авторы отмечают: компьютеры Mac, в отличие от стереотипов, поддерживают почти все распространенные Windows-форматы для хранения документов. Появление искусственного интеллекта -- отнюдь не вопрос времени, говорят также эксперты. В действительности ученые в работе над его созданием продвинулись крайне слабо, а потому сценарий «Терминатора» в ближайшее время вряд ли возможен.
И, наконец, самый главный миф -- «Вирусы пишут производители антивирусных программ». В действительности же, говорят специалисты Vnunet.com, это утверждение абсурдно. По сути, создание вируса куда более ресурсоемкий и затратный процесс, чем производство «лекарства» от него. Кроме того, суммарный доход всех вирусописателей в мире многократно превышает доходы производителей антивирусов: авторы вредоносных кодов получают деньги за спам, за организацию фишинговых атак и регулярно воруют деньги с банковских счетов. «Если бы производители антивирусов могли ежегодно производить тысячи вирусов, они бы явно не были заинтересованы в их быстрой нейтрализации», -- пишут авторы статьи.