Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Леопарды на Кавказе станут героями реалити-шоу

С сегодняшнего дня каждый может наблюдать за жизнью кавказских леопардов онлайн. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Минприроды РФ запускают видеотрансляцию в режиме реального времени из вольеров Сочинского национального парка.

Четыре леопарда, живущие в вольерах Сочинского национального парка, приехали в Россию из Ирана и Туркменистана, говорится в пресс-релизе WWF. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского, или кавказского, леопарда.

«Чтобы повысить шансы появления потомства у леопардов, нужно как можно меньше их беспокоить, поэтому доступ к вольерам имеет очень ограниченное число людей – только для кормления, ухода и ветеринарного осмотра. Но теперь любой желающий может понаблюдать за леопардами в удобное ему время, - говорит Наталья Дронова, координатор по редким видам WWF России. – Но нужно иметь в виду, что пик активности кошек приходится на утреннее и вечернее время. Остальное время они в основном проводят в логове».

Сегодня на сайтах WWF, Минприроды и других участников программы можно посмотреть видео и фотографии о жизни леопардов, как в режиме реального времени, так и архивы - начиная с конца апреля 2011 года. 2-минутные видеозаписи ведутся каждые 2 часа; фотосъемка – каждые 5 минут. Сайт онлайн-трансляции из питомника леопардов в Сочинском национальном парке: - www.wwf.ru/leo

Из личной жизни леопардов

Сотрудники парка уже познакомили одного из самцов – Алоуса с обеими самками – Чери и Мино. По наблюдению специалистов, Алоусу больше понравилась старшая из них – Чери. «Отношения у Алоуса и Чери очень дружественные, и они хорошо понимают настроение друг друга. Никаких признаков антагонизма звери не проявляют. Вместе они провели девять дней подряд, при этом их не запирали на ночь в разных вольерах. Они часто лежали рядом. В середине января испортилась погода, и в течение нескольких суток шёл дождь. В течение этого времени Алоус и Чери ночевали в одном логове», - рассказывает Умар Семенов, руководитель Центра по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка.

Пока Алоус и Чери не образовали пару и живут отдельно. На камере, установленной у вольера Алоуса, видно, как он периодически прогуливается к соседнему вольеру, поздороваться со своей подругой. Иногда он залезает на свой грот-укрытие и наблюдает за ее жизнью оттуда.

Что касается младшей, Мино, она активно пыталась завязать игру с Алоусом в течение нескольких часов встречи, но ее энергичность утомила Алоуса, и он ушел отдохнуть от неё, взобравшись на площадку и не давая приблизиться к себе. Она пока слишком маленькая для размножения, поэтому второй самец, Генерал, пока останется без пары.

Вернуть леопарда на Кавказ

Это первый в России специализированный центр по разведению и реабилитации крупных хищников, выращенных здесь животных планируется впоследствии выпускать в природу. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, «реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа: необходимо подготовить территорию для его обитания - увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров». По словам Ю.Трутнева, выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.

Сейчас WWF ищет новых партнеров и новые средства. Необходимо финансирование для строительства большой вольеры в Кавказском заповеднике. Вольеру заселят оленями и кабанами, чтобы молодым леопардам в первое время было легче научиться самим добывать себе пищу. Средства также необходимы для привоза новых леопардов – ведь одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению недостаточно.

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. В конце XIX – начале XX веков леопарда разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится. После революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря уж о времени войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Полная версия