Как растения защищаются от загара
Биологам уже было известно, что защиту им обеспечивает белок UVR8. Как именно этот белок работает, впервые выяснили ученые из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) и опубликовали свои результаты в последнем выпуске Science.
«Это древняя молекула, играющая фундаментальную роль в жизни растений, - говорит профессор Элизабет Гетзофф (Elizabeth Getzoff), cлова которой приводит EurekAlert. – Знания о ее работе позволят нам понять, как растения приспосабливаются к росту с разным режимом солнечного освещения».
Экран от солнца
Еще в 2002 году биологи открыли роль белка UVR8 в защите от ультрафиолета. Они убедились, что растение резуховидка Таля (Arabidopsis), лишенное гена этого белка, плохо переносит облучение UV-B лучами. А если ген в растении работает, то белок UVR8 улавливает UV-B лучи (вызывающие загар) и запускает защитный ответ всего организма. Начинают работать гены репарации ДНК и другие защитные белки.
Так как ученые нашли молекулы, аналогичные UVR8, в древних по просхождению растениях, такие как водоросли и мхи, они полагают, что этот защитный механизм сформировался давно, еще когда на планете не было озонового слоя, и все живые организмы подвергались жесткому ультрафиолету.
Как работает молекула
В последней работе исследователи изучили строение UVR8 в кристаллической форме методом рентгеновской кристаллографии. Они увидели архитектуру молекулы и расположение атомов с высоким разрешением. Молекула представляет собой димер, то есть состоит из двух частей – субъединиц, каждая в форме «бублика». Поглощение UV-B фотона активизирует сенсорный центр, в который входит аминокислота триптофан. Вслед за этим связи молекулы ослабляются, и димер распадается на две единицы.
Половинки молекулы попадают в клеточное ядро, где запускают работу защитных генов. Сделав свое дело, через несколько часов субъединицы снова объединяются и готовы к работе. Ученые подчеркивают, что UVR8 - уникальная молекула, которая даже не требует химической модификации, чтобы «поймать» вредный фотон и активизировать защиту.
Сенсор молекулы работает на основе аминокислоты триптофана, которая входит в состав пирамидальной структуры. Заменив триптофан на другую аминокислоту – фенилаланин, ученые сместили спектр чувствительности молекулы с UV-B-диапазона на UV-С-диапазон.