Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

У человеческого мозга больше времени для развития

Биологи нашли ответ на вопрос, почему мы так намного превосходим наших ближайших родственников – приматов, по интеллекту. Наш мозг имеет больше возможностей для развития – у человека гораздо длиннее период, в котором нейроны мозга отращивают контакты – синапсы.

Более эффективное развитие синапсов в мозге человека обнаружили ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

«Почему мы можем воспринимать важную информацию и развивать свой мозг на протяжении всего детства и юношества – а шимпанзе не могут?» - спрашивает Филипп Хаитович, один из авторов статьи в Genome Research. - В чем преимущество человеческого мозга?»

Хаитович и его коллеги изучили экспрессию генов при развитии мозга новорожденных людей, шимпанзе и – для сравнения – макаков-резусов. Особенно их интересовало развитие префронтальной коры, основной «интеллектуальной» зоны, и мозжечка, ответственного за движения.

«Синаптогенез у людей устроен по-другому», - утверждают исследователи. Речь идет о формировании синапсов – межклеточных контактов, с помощью которых нейроны общаются между собой. Оказалось, у человека гены, отвечающие за образование синапсом, достигают максимума работы в пятилетнем возрасте, а у шимпанзе и макак – на первом году жизни. Причем такая разница отмечается только в префронтальной коре, но не в мозжечке.

Получается, что у человеческого мозга имеется гораздо больше времени, чтобы стать «умнее».

Полная версия