Кишечная палочка сделает топливо из водорослей
Биотехнологи научили бактерию E. сoli синтезировать ферменты, необходимые для переработки сложных сахаров из бурых водорослей.
Группа ученых из лаборатории биоархитектуры (BAL) Калифорнийского университета в Беркли разработала технологию, которая позволит перерабатывать бурые морские водоросли в биотопливо. Причем, не только в спирт для биотоплива, но и в другие химические вещества для разных целей. Над водорослями поработает бактерия кишечной палочки, над которой, в свою очередь, поработали биоинженеры. Они научили бактерию извлекать большую часть сахаров из биомассы водорослей и конвертировать их в полезные продукты. Так, водоросли обещают стать недорогим и возобновляемым промышленным сырьем.
«Около 60% ткани водорослей – это углеводы, и около половины из них представлены альгинатом, - объясняет Дэниэл Транфио (Daniel Trunfio), руководитель исследования. – Мы генетически изменили бактерию, чтобы ее ферменты разлагали альгинат. Это ключевой шаг для переработки водорослевой биомассы».
Альгинат – это полисахарид, сложный углевод. Исходно у микроорганизмов нет ферментов, разлагающих альгинат. Ген, которые ученые внедрили в кишечную палочку, позволяют ей это делать. Другой ген обеспечивает транспорт простых сахаров черед мембрану и переработку в спирт.
Преимущество водорослей перед наземными растениями в качестве сырья для биотоплива и химикатов состоит в том, что в них нет лигнина. К тому же, их не нужно выращивать и занимать полезные площади. Им не нужна вода. В общем, преимуществ хватает. Специалисты подсчитали, что менее 3% прибрежных вод с зарослями водорослей могут обеспечить свыше 60 миллиардов галлонов топлива.
Способ получения топлива из водорослей ученые авторы опубликовали в журнале Science.