Крысы умеют сопереживать
Группе ученых под руководством Джина Дисити (Jean Decety) из Чикагского университета (США) впервые удалось доказать, что крысам свойственно чувство эмпатии, или сопереживания и сочувствия. Причем, это чувство более характерно для особей женского пола, по сравнению с особями мужского пола.
Выпустить товарища на свободу
Во время эксперимента крысы открывали замки на клетках, в которых находились их товарищи, и совершенно бескорыстно выпускали их на свободу. А когда ученые поместили в вольеры клетки с шоколадом, крысы делились с освобожденными пленниками еще и эти лакомством.
Эксперимент, который поставили авторы, выглядел следующим образом: в просторный вольер, где свободно бегала крыса, поместили небольшой закрытый на замок пластиковый сосуд цилиндрической формы, в котором находилась другая крыса. Через пять дней свободная крыса понимала, как открыть замок на пластиковом сосуде, и выпускала пленницу на волю. «Это первое свидетельство того, что крысам знакомо чувство эмпатии. Хотя это чувство и наблюдали у других видов животных, например, приматов, но для крыс это первое подобное наблюдение», - говорит один из авторов исследовании Джин Дисити (Jean Decety).
Плитка шоколада
Во втором эксперименте ученые добавили в вольер еще одну закрытую на замок клетку, куда положили несколько кусочков шоколада. После того, как крысы сначала освобождали пленников, они открывали вторую клетку с шоколадом и делились лакомством с освобожденными товарищами.
По словам авторов, их эксперимент показывает, что крысы не только могут демонстрировать эмоциональное соучастие. Как раз это чувство вполне обычно для животных, например, когда они видят, что кто-то из знакомых им особей испытывает стресс, они точно также начинают испытывать беспокойство, например, начинают быстро бегать. Чувство эмпатии значительно более сложное, оно предполагает не только какие-то эмоции, но и действия, на которые эти эмоции толкают, объясняют авторы.
Крысы учились сами
«Мы никак не дрессировали этих крыс. Они научились открывать замок, потому что у них была мотивация это делать. Мы не показывали им, как можно открыть дверь, и до этого у этих животных не было подобного опыта. Они просто много раз пытались это сделать и, наконец, это получилось», - говорит Бартал.
«Эта работа демонстрирует очень древние эволюционные корни эмпатии», - добавляет Джеври Могил из Университета Макгилла, который изучает эмоциональное восприятие и особенности ощущения боли у мышей.
Статья Бартала и его коллег опубликована в журнале Science.