Москва
21 января ‘25
Вторник

Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА

Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА пройдет с 30 ноября по 4 декабря на площадке ярмарки non/fictio№13. Это главное событие юбилейного, 150-го года старейшего научно-популярного журнала России «Вокруг света». Программа Фестиваля включает в себя лекции популяризаторов науки с мировыми именами, круглые столы на актуальные темы и интерактивные инсталляции.

Лекционная программа и круглые столы

30 ноября, среда

Программу Фестиваля откроет Дэвид Ремник, главный редактор культового журнала «Нью-йоркер», лауреат Пулицеровской премии за книгу «Мавзолей Ленина: последние дни советской империи», которую он написал после трех лет работы в Москве журналистом газеты «Вашингтон пост». Он поднимет тему эволюции медиа в современном мире.

Основатель и пропагандист всемирного движения за свободное программное обеспечение Ричард Столлман расскажет о современном цифровом обществе. «Привлечение все большего количества людей к использованию цифровых технологий основано на предположении, что это априори хорошо. Если мы хотим, чтобы этот мир был действительно хорошим, нужно сделать его таким», - говорит Столлман. В своей лекции он поведает об этапах построения правильного цифрового общества.

1 декабря, четверг

Начальник отдела научно-фондовой работы музея Олеся Семенова и старший научный сотрудник Музея кино Анна Котомина ознакомят гостей Фестиваля с просветительской деятельностью Политехнического музея.

Специалист по Византии, доктор исторических наук Сергей Иванов выступит с лекцией о цивилизационных виражах в истории книги, которая проделала путь «от свитка к кодексу, от кодекса к «Киндлу».

Известный российский лингвист, доктор филологических наук Андрей Зализняк, автор «Грамматического словаря русского языка», поделится своими открытиями в сфере ложной лингвистики и квазиистории.

Британо-американский писатель и публицист Джон Дербишир выступит с темой «Математика и воображение». Математику часто представляют чисто дедуктивной, логической сферой мышления, где нет места воображению. Джон Дербишир утверждает обратное: «Литература, живопись, музыка, философия, религия — во всех областях жизни, где царит свободная мысль, есть место математике, да и математические открытия часто совершаются силой вдохновения, а не упорными расчетами».

3 декабря, суббота

Один из ведущих мировых специалистов по теории струн и организатор Всемирного фестиваля науки Брайан Грин прочитает лекцию на тему «Перевороты в науке и революционном мышлении». На примере нескольких таких переворотов в современной физике — от специальной теории относительности Эйнштейна до квантовой механики — гости Фестиваля смогут проследить, как детские вопросы и неготовность соглашаться с большинством ведут к пересмотру базовых представлений о мире.

Далее гостей Фестиваля ждет встреча с тремя писателями-путешественниками, приглашенными Французским институтом в Москве. Николя Фарг, Оливье Блейз, Кристина Жордис – три различных взгляда на путешествия как на способ познания мира, ближнего и себя.

Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов выступит с лекцией на тему «Как найти уравнение Вселенной с помощью адронного коллайдера». Непостижимая предсказательная сила математики проявляла себя многократно и многогранно и позволила угадать значительную часть структуры мира, в том числе за пределами непосредственного опыта. Алексей Семихатов считает, что задача прибора за 10 с лишним млрд евро - большого адронного коллайдера - восстановить связь между математикой и миром и привести в движение следующую фазу умозрительного постижения структуры Вселенной.

Нобелевский лауреат по физике 2004 года Дэвид Гросс подготовил выступление на тему «Теоретическая физика: на переднем краю». Вопросы, на которые теоретическая физика до сих пор не дала окончательного ответа, относятся к самым глубоким тайнам мироздания, а именно к происхождению и истории Вселенной. В своей лекции Дэвид Гросс расскажет о том, что такое окончательная и всеобъемлющая картина мира с точки зрения теоретической физики и способны ли мы ее когда-либо построить.

4 декабря, воскресенье

По инициативе партнера Фестиваля «РОСНАНО» пройдет круглый стол «Какие идеи обретают стоимость?». Истории успеха тех, кто смог воплотить научные идеи в работающие модели бизнес-проектов. Участники круглого стола: генеральный директор компании «Российские материалы и технологии» Геннадий Громов, основатель и генеральный директор «Центра перспективных технологий», профессор физфака и химфака МГУ, доктор физико-математических наук Игорь Яминский, генеральный

директор компании «ДВиН», доктор физико-математических наук, профессор Михаил Сапожников.

Американский журналист и автор книги «Как мы принимаем решения?» Джона Лерер представит свои разработки на тему «Человеческий мозг и секреты творчества». Какой цвет может удвоить творческий потенциал работников? Почему «мозговые штурмы» ни на что не годны? Как сочиняет свои песни Боб Дилан? Почему поэты так часто склонны к алкоголизму и наркотической зависимости? Джона Лерер раскрывает тайны творческих подъемов в истории народов и цивилизаций и показывает прямую связь между хаотичной деятельностью нейронов и написанной симфонией.

Советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, автор книги «Шахматы как модель жизни» Гарри Каспаров выступит с лекцией на тему «Верный ход: поиски выигрышной стратегии и индивидуальные особенности человеческого интеллекта».

Интерактивная программа

150-летняя история развития журнала, цивилизации и научной мысли будет представлена в мультимедийных инсталляциях издательства «Вокруг Света».

Партнер Фестиваля телеканал Discovery подготовил программу научно-познавательного кино из трех известных серий: «100 великих открытий», «Чудеса Вселенной», «Наука невозможного».

«РОСНАНО» и Центр перспективных технологий продемонстрируют сканирующий зондовый микроскоп ФемтоСкан. Гости смогут своими глазами увидеть атомы в формате 3D и поучаствовать в необычном эксперименте.

В рамках Фестиваля спикеры выступят с лекциями на партнерских площадках - в Лектории Политехнического музея (при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия») и на факультете медиакоммуникаций ГУ-ВШЭ.

Полная версия