Три белка делают пчелу королевой
Ученые поняли, как именно из личинки пчелы развивается пчелиная матка. Они выявили все белки, участвующие в ее «короновании».
В улье медоносной пчелы королева (матка) развивается из той же личинки, что и рабочие пчелы. Но по строению тела и по физиологии она радикально от них отличается. Это полноценная самка, ее предназначение – откладывать яйца для пополнения пчелиной семьи. В то же время, рабочие пчелы – это недоразвитые самки, не способные к размножению.
Биологи знают, что пчелиная матка развивается только из той личинки, которую рабочие пчелы кормят особо питательным веществом под названием «королевское желе» (royal jelly). Но молекулярный путь, который приводит от особой диеты к «короне» до сих пор был ученым неизвестен. Этот путь распознали исследователи из Университета Аризоны, опубликовав свои результаты в журнале Journal of Experimental Biology.
Кое-что было известно из предыдущих исследований, в частности, японские ученые предположили, что королеву «делает» белок ройялактин, входящий в состав «королевского желе». Вопрос оставался в том, на какой рецептор он действует.
Команда Гро Амдама (Gro Amda) выяснила, что в связывания белка участвуют в партнерстве два рецептора: рецептор к инсулину и рецептор к эпидермальному фактору роста. Соединившись вместе с ройялактином, они изменяют экспрессию нескольких ключевых генов, которые направляют развитие пчелы по кардинально иному пути. Как объясняют авторы исследования, слившись в «любовном треугольнике» эти белки коронуют будущую матку на царство.