Болезнь Паркинсона грозит не только старикам
Согласно австралийской статистике, за последние шесть лет в стране число людей, страдающих от болезни Паркинсона, увеличилось на 17%. Теперь эта болезнь распространена больше, чем рак простаты и кишечника. Причем, 20% пациентов составляют лица трудоспособного возраста.
Традиционно болезнь Паркинсона считалась хроническим заболеванием, характерным для лиц старшей возрастной группы. Однако новое исследование, проведенное организацией Parkinson's Australia, показало: все больше молодых людей страдают от данного расстройства, по крайней мере, в Австралии.
Боле́знь Паркинсо́на – широко распространенное заболевание с прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин. Для болезни Паркинсона характерны двигательные нарушения: тремор, гипокинезия, мышечная ригидность, неустойчивость позы, а также вегетативные и психические расстройства. Своим названием болезнь обязана британскому врачу и автору «Эссе о дрожательном параличе» (1817 год) Джеймсу Паркинсону, чей труд не был должным образом оценён при жизни.
Согласно австралийской статистике, за последние шесть лет в стране число людей, страдающих от болезни Паркинсона, увеличилось на 17%. Теперь эта болезнь больше распространена, чем рак простаты и кишечника. Причем, 20% пациентов приходятся на лиц трудоспособного возраста. «Болезнь весьма распространена в наши дни, что очень тревожит. Притом, затраты на поддержание пациентов с паркинсонизмом гораздо больше, тех денег, что тратятся на прочие болезни, включенные в программу хронических недугов. На мой взгляд, правительству необходимо вложить деньги, дабы увеличить число медсестер, умеющих ухаживать за такими пациентами. Это позволит решить часть проблем прямо сейчас» - считает исполнительный директор Parkinson's Australia Дарил Смитон.
На сегодня болезнь Паркинсона неизлечима, существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют только улучшить качество жизни больных. Поэтому вся надежда на ученых, которые находят методы излечения, хотя бы в экспериментах на животных.