Москва
21 января ‘25
Вторник

Российская регенеративная медицина будет развиваться в Краснодаре

Ведущий специалист в области регенеративной медицины, профессор регенеративной медицины Каролинского института (Швеция) Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) выиграл конкурс «мегагрантов» второй волны от Минобрнауки РФ, который проводится с целью привлечения ведущих ученых к научной работе в российских вузах. На средства «мегагранта» профессор Маккиарини будет работать в Кубанском государственном медицинском университете в Краснодаре.

Паоло Маккиарини – автор уникальной методики регенерации трахеи с использованием стволовых клеток пациента. Используя эту методику, российские хирурги провели успешную операцию по пересадке трахеи в РНЦ хирургии им. академика Петровского.

Он ответил на вопросы корреспондента Infox.ru о своих планах работы в России.

- Каковы основные задачи проекта, который будет проводиться на средства «мегагранта»?

- Проект относится к регенеративной медицине. Это область, которая объединяет биоинженерию, клеточную биологию, биохимию, наномедицину. Ее цель состоит в восстановлении или регенерации утерянных, поврежденных или старых клеток и тканей тела человека. Регенеративная медицина включает замещение тканей и органов с использованием тканевой инженерии или клеточной терапии.

Основные наши задачи – это внедрение исследований и клиническое применение регенеративной медицины в России. Мы ожидаем, что сможем привлечь к этой теме больше студентов университета и что эта терапия сможет помочь тысячам пациентов, улучшив качество их жизни.

- Почему Вы выбрали Краснодарский медицинский университет? Как Вы оцениваете успех краснодарских медиков в области регенеративной медицины?

- В Краснодаре сложилась уникальная ситуация – желание и готовность повысить уровень своих исследований и приобрести новые знания в этой области. Региональная клиническая больница в Краснодаре – одна из лучших клиник, которые я посещал в России. У краснодарских медиков впечатляющий опыт лечения сложных пациентов. Это сочетание делает возможным без лишних сложностей перенести в клинику фундаментальные исследования. И позволяет надеяться на успешный исход.

- Планируете ли Вы закупать необходимое оборудование, создавать новую лабораторию?

- Да, конечно, мы нуждаемся в новом оборудовании и рабочих руках, чтобы начать, так скоро, как это возможно, лечение пациентов методами регенеративной медицины. Это означает, что все необходимое будет обеспечено за счет средств гранта.

- Произошло ли что-то новое за последние годы в Вашем методе регенерации трахеи?

- Мы постоянно совершенствуем нашу технологию и будем внедрять эти новшества в Краснодаре в самом ближайшем будушем. О проведении в июле 2010 года усовершенствованной операции по восстановлению трахеи сообщает Благотворительный фонд поддержки научных исследования «Наука за продление жизни».

Первая операция по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории, была совершена в больнице Каролинского университета в Швеции. 36-летнему пациенту, африканскому студенту, живущему в Исландии, была пересажена трахея, которую биотехнологам удалось вырастить на основе его собственных стволовых клеток. Пациент страдал от угрожавшего его жизни рака трахеи.

До настоящего времени ученым удавалось выращивать новое дыхательное горло, используя коллагеновые «основы» от трахей умерших людей. На этот раз трахею сделали с нуля. Сначала была создана Y-образная основа из нового пластикоподобного нанокомпозитного полимера, состоявшего из микроскопических строительных блоков. Два дня спустя в нее поместили стволовые клетки пациента, где они были выращены до трахейных клеток, готовых к трансплантации. Для «посева» клеток был использован биореактор, специально разработанный биотехнологами Гарвардского университета (США).

По мнению экспертов, эта пионерская операция очень важна для детей, так как для них очень трудно найти донорскую трахею. Операция была проведена профессором Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini), который вместе с профессором Александром Сайфалиан (Alexander Seifalian) из Университетского колледжа Лондона (University College London) придумал Y-образную основу для выращивания трахеи. Так как новый орган выращен из собственных клеток пациента, то нет никакого риска отторжения пересаженной трахеи.

«Впервые удалось создать полностью искусственно синтезированное дыхательное горло и успешно его пересадить, что является важным этапом в области регенеративной медицины. Мы надеемся, что разработанный новый полимер получит еще больше удивительных приложений», – подчеркнул в комментарии профессор Сайфалиан.

Полная версия