Определены победители второй волны «мегагрантов» – конкурса, объявленного Минобрнауки РФ с целью привлечения ведущих ученых к научной работе в российских вузах.
Об этом объявил на брифинге министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в среду, 21 сентября, сообщает STRF. Вместо ожидаемых 40 победителей отобрали 39. Как пояснил министр, в условиях ограниченного финансирования было решено уменьшить число проектов. На каждый из них выделят не более 150 миллионов рублей. В этом году (то есть за оставшиеся 3,5 месяца) на все проекты в общей сложности будет направлен 1 миллиард рублей.
По условиям конкурса получатели «мегагранта» должны проживать и работать в другой стране, но на полученные деньги создать лабораторию и организовать научную работу в России.
Из 39 победителей примерно половина имеют российское гражданство, но живут и работают за рубежом, остальные – иностранцы. При отборе победителей, кроме научных достижений, во внимание принимался и возраст ученых. Как отметил член Совета по грантам, академик РАН Роберт Нигматулин, знания – это хорошо, но должна быть еще и энергия для создания лаборатории.
Однако сделано исключение для двух нобелевских лауреатов. 83-летний Симомура Осаму (японский гражданин, живет в США, поедет в СФУ создавать морскую биологическую лабораторию) и 67-летний Джордж Фитцджеральд Смут (США, поедет в МГУ им. М. В. Ломоносова заниматься астрофизикой).
Среди победителей конкурса в области медицины – профессор Паоло Макииарини, ведущий специалист в регенеративной медицине, создатель методики пересадки трахеи с использованием стволовых клеток. Маккиарини уже успешно сотрудничал с нашими хирургами, которые провели успешную операцию по пересадке трахеи в РНЦ хирургии им. академика Петровского. Но на средства мегагранта профессор поедет в Кубанский государственный медицинский университет в Краснодаре, в клинике которого ведется весьма перспективная работа в этом направлении.
Вот какие вузы примут у себя ведущих мировых ученых вместе с большими деньгами. По трое ведущих ученых поедут в МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет, МИФИ; по двое – в НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, СПбГУ, ННГУ им. Лобачевского, а четверо окажутся в МФТИ. Среди вузов-победителей – СТАНКИН, РГМУ, ТПУ, РГАУ, ИркГТУ, петербургский Политех и другие.
Среди победителей одна женщина – Юлия Ковас, работающая в Великобритании. Она будет создавать в Томском государственном университете лабораторию по когнитивным исследованиям.