В Международной конференции по квантовым технологиям, проходившей с 13 по 17 июля в Москве, приняли участие более 80 ведущих ученых из 10 стран мира. Основные темы, обсуждаемые на симпозиуме, это квантовые вычисления и метрология, гибридные атомно-молекулярные/твердотельные/квантово-оптические системы для квантовой информации, квантовое моделирование на основе ультрахолодных атомов, новые квантовые материалы и системы и квантовая оптика.
По мнению организаторов, ведущими на конференции стали выступления Алексея Китаева (профессора Калифорнийского технологического института) и Гонгкунг Парка (профессора Гарварда). Несколько лет назад Алексей Китаев выступил с пионерской идеей топологического квантового компьютера. В своем выступлении он представил подробный обзор исследований и предложил несколько новых идей. Гонгкунг Парк – один из мировых лидеров в использовании нанотехнологий и квантовых технологий в исследовании биологической материи. Последние результаты его группы показывают, что изучение жизни клеток на уровне отдельных молекул возможно. Наибольшее внимание слушателей и гостей конференции привлекла лекция Михаила Лукина о перспективах развития квантовых технологий и тех возможностях, которые они дадут человечеству в будущем.
Большой интерес у участников конференции вызвала инициатива создания Российского квантового центра (РКЦ). Представители Министерства образования и науки РФ, руководители фонда «Сколково» и ректоры ведущих технических вузов страны выразили готовность к активному содействию реализации проекта. Были достигнуты предварительные договоренности о совместных исследованиях Российского квантового центра, института Общества Макса Планка, и Квантового центра Университета Ватерлоо в области обработки квантовой информации.
Организационная структура РКЦ соответствует мировым стандартам, он будет работать в тесном сотрудничестве с ведущими центрами квантовых технологий с привлечением ведущих мировых специалистов. На сегодняшний день в Консультационный и Попечительский советы РКЦ входят нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT, автор первой экспериментальной реализации конденсата Бозе-Эйнштейна) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Членами Консультационного совета РКЦ являются такие всемирно известные физики, как Михаил Лукин (содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард- MIT), Томмасо Каларко (профессор университета г. Ульма, координатор европейских проектов по квантовой информации), Алексей Китаев (профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера, лауреат премии Фонда МакАртуров), Джон Дойл (директор Центра квантовой оптики Гарвардского университета, автор пионерских исследований в области охлаждения атомов и молекул), Артур Экерт (директор Центра квантовых технологий Сингапура, автор пионерских исследований в области квантовых вычислений и коммуникаций), Карл Вильямс (содиректор Объединенного квантового института (Мэриленд), начальник отдела атомной физики Национального института стандартов и технологий США, автор пионерских исследований в области квантовых вычислений с нейтральными атомами) и другие.
На сегодняшний день мир стоит на пороге квантовой революции, когда фундаментальные достижения физики смогут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми свойствами. Появление сверхскоростного квантового компьютера, о котором говорят как о революционном прорыве, становится все ближе. Квантовые технологии обещают фундаментальные изменения во многих областях нашего общества – от информатики и энергетики до медицины и транспорта. Поэтому создание Российского квантового центра является своевременным и чрезвычайно важным шагом для возвращения России в ряды ведущих технологических держав мира, говорится в пресс-релизе РКЦ.
Евгений Демлер, член Консультативного совета РКЦ, профессор физики, Гарвардский университет:
«Группы из США, Европы и России продемонстрировали контроль квантового вещества в системах, начиная от одиночных электронных спинов в квантовых точках, заканчивая ионовыми цепями в системе ультрахолодных атомов. Было представлено несколько концептуально новых подходов к квантовым вычислениям, в том числе и топологические квантовые вычисления, квантовые моделирования с ультрахолодными атомами и квантовые вычисления с азото-замещенными вакансиями в алмазе при комнатной температуре».