Москва
8 ноября ‘24
Пятница

Диагностика сердца и сосудов пришла на землю из космоса

Миниатюрный прибор, который стоит в Центре здоровья обычной московской поликлиники, за считанные минуты может оценить состояние сердечно-сосудистой системы, выявить скрытые неполадки и дать рекомендации.

Выглядит это как обычное измерение артериального давления. Пациенту на руку надевают манжету, только подсоединена она не к тонометру, а к небольшому аппарату и компьютеру с монитором. Для большей точности измерение повторяют три раза. Пациент сразу получает свои результаты в распечатанном виде.

«Этот прибор очень быстр, очень прост в эксплуатации и очень информативен, – рассказывает корреспонденту Infox.ru заведующий Центром здоровья 69-й поликлиники Сергей Христенко. – Он дает нам три группы показателей. Во-первых, артериальное давление, но распределенное на четыре категории: систолическое, диастолическое, среднее и пульсовое. Плюс венозное давление. Во-вторых, это показатели сердечной деятельности: частота сердечных сокращений, минутный объем, ударный индекс – то есть, уровень функциональных возможностей сердечной мышцы. И, в-третьих, сосудистые показатели: линейная скорость кровотока, скорость пульсовой волны, податливость сосудистой стенки, общее и периферическое сопротивление, степень проходимости периферических сосудов.

На сегодня не существует другой, в том числе импортной, аппаратуры, которая позволяла бы получить за столь короткий промежуток времени такое большое количество дополняющих друг друга показателей системы кровообращения (всего 18)».

Поймать болезнь в зародыше

«Мы можем увидеть самые ранние признаки гипертонии, атеросклеротических проявлений, которые очень часто связаны с наследственностью, – продолжает Сергей Христенко. – Но главные факторы риска – это избыточная масса тела и курение».

Центр здоровья (всего их в Москве 50) работает на скрининг-обследование, то есть, проводит первичную диагностику – отлавливает заболевания еще до появления клинических симптомов. В день через него проходят 25-30 человек. Основные болезни, которые можно так предотвратить, это инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет. «Для наших целей очень важно, чтобы аппаратура работала быстро и обследование было комфортным для пациента», – подчеркивает доктор Христенко.

Обследование на аппарате АПКО-8-РИЦ-М входит в систему ОМС, поэтому для пациентов оно бесплатно. Но, к сожалению, этот прибор не включен в перечень обязательной аппаратуры, утвержденный Минздравом. Это мешает его распространению по стране.

Кому он нужен

По мнению Сергея Христенко, такой прибор должен стоять во всех Центрах здоровья, в кабинете у каждого кардиолога («это очень удобно – одновременно с измерением давления врач получает у больного 18 показателей состояния сердца и сосудов»), у заведующих терапевтическими отделениями и в отделениях функциональной диагностики.

Кардиологам прибор поможет правильно лечить пациентов, ведь можно будет быстро отследить его реакцию на назначенные лекарственные препараты и, если необходимо, изменить терапию. А фармакологам, занимающимся внедрением новых препаратов, позволит в разы ускорить процесс клинических испытаний.

Космическое прошлое

История АПКО-8-РИЦ-М идет из космоса. Об этом корреспонденту Infox.ru рассказывает научный руководитель разработки аппаратуры доктор медицинских наук профессор Владимир Дегтярев, Генеральный директор ООО «Новые восточно-европейские технологии».

«Предшественница этой аппаратуры появилась на первой советской орбитальной станции «Салют-1» в 1971 году, – рассказывает Дегтярев. – Она позволила оценить состояние экипажа, спрогнозировать его готовность к посадке. И затем она работала на всех советских орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Первая аппаратура весила на десяток килограммов побольше, чем сейчас. Конечно, она совершенствовалась, но технология осталась той же. Перед нами стояла задача быстро, просто и информативно оценить работу сердечно-сосудистой системы в невесомости. Мы ничего не знали о невесомости. Но мы справились с этой задачей. Мы впервые применили телеметрию в космической медицине».

Медицинские технологии -- в любую деревню

Владимир Дегтярев объясняет корреспонденту Infox.ru принцип работы прибора: в основе лежит измерение давления крови и деформации сосудов в тот момент, когда по ним проходит кровь. Отсюда вычисляется расход крови, показатели работы сердечной мышцы, скорость пульсовой волны, степень эластичности сосудов и т.д. «Весь мир пытается записать венозное давление. Ни у кого не получается. А нам удалось!»

«Начав работу в космосе, мы по существу подготовили платформу, очень солидную платформу для земли, – говорит исследователь. – То, что мы делали для двух человек, теперь доступно для любого жителя страны. Нет точки на земном шаре, где бы не могла работать эта аппаратура».

Звучит как в сказке, но уже сейчас любому жителю страны, в какой бы отдалённой деревне он ни жил, можно провести комплексное исследование системы кровообращения на уровне кабинетов функциональной диагностики современных клиник. Поэтому, считает Владимир Дегтярев, такие приборы должны стоять везде – в каждом поселке, в каждом фельдшерско-акушерском пункте, в каждой поликлинике и амбулатории. «80% населения нашей страны лечатся в первичном звене – фельдшерско-акушерских пунктах, а оборудование там просто убогое. Зачастую только старый тонометр с заклеенной скотчем грушей – и все!»

Работать на АПКО-8-РИЦ-М сможет любая медсестра, не требуется никакой специальной подготовки. И остается только передать данные. По сравнению с другой аппаратурой для подобных целей прибор необычайно дешев – при массовом производстве его цену можно довести до десятка тысяч рублей, вместе с компьютерной программой. Но для его массового распространения в первую очередь нужно включить прибор в перечень аппаратуры, рекомендованный Минздравом.

Ученые убеждены, что только недорогая, простая и массовая диагностическая аппаратура поможет остановить и повернуть вспять эпидемию сердечно-сосудистых болезней в нашей стране. Для пилотного проекта нужны 20-30 миллионов рублей, но пока – при миллиардных вложениях в в модернизацию медицины – авторы найти их не могут.

Разработчики обращают внимание специалистов на прибор и готовы ответить на все вопросы по его приобретению.

Полная версия