Треть лесбиянок в детстве хотели быть мальчиками
Ученые исследовали связь между половым самоощущением, сексуальной ориентацией и генами у женщин. Подтвердилось -- связь есть.
Специалисты из Колледжа королевы Марии Университета Лондона (Queen Mary, University of London) разбирались с природой женской сексуальной ориентации. Они провели исследования на четырех тысячах пар женщин – однояйцевых близнецов. Участницам задавали вопросы об их сексуальных предпочтениях и о поведении во взрослом возрасте и в детстве. На клетках крови женщин провели мультивариантный генетический анализ, чтобы сопоставить работу тех или иных генов с половым самоощущением женщин.
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить генетическую составляющую трех явлений. Нарушение половой идентичности в детстве (когда девочки одеваются и ведут себя как мальчики), «половой дискомфорт» во взрослом возрасте (желание одеваться в мужскую одежду, а порой и сменить пол) и гомосексуальную ориентацию (половое влечение к женщинам, а не к мужчинам).
Результаты опросов показали, что эти явления связаны. Примерно треть девочек, которые в детстве хотели считать себя мальчиками, стали лесбиянками. Кстати, аналогичное исследование с мальчиками показало, что от 50 до 80% «женственных» мальчиков становятся геями. Значительную роль в этом играет воспитание в семье и другие обстоятельства жизни -- факторы внешней среды.
Но на генетическом уровне эти вещи также взаимосвязаны. Ученые нашли общие гены, которые участвуют как в половой идентификации, так и в сексуальной ориентации.
«Мы нашли, что существует связь между психологическими чертами, поведением и сексуальной ориентацией, -- объясняют авторы статьи в PLoS ONE. – И то, и другое имеет общие биологические триггеры – особенности развития мозга, влияние генов и половых гормонов».
Расчеты показали, что вклад генов в сексуальную ориентацию женщин составляет 25%, а вклад генов в осознание себя женщиной – 31%. Доли того и другого довольно близки.
Признание того, что нестандартная сексуальная ориентации зависит от генов, поможет обществу преодолеть стереотипы, что быть геем или лесбиянкой – это плохо, подчеркивают авторы. Проблемы возникают из-за того, что отклонение от нормы не принимается обществом.