Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Воздух мегаполисов повреждает мозг и приводит к депрессии

Обычно исследуется влияние «городского» воздуха на работу легких и сердца. Исследователи из университета Огайо решили узнать, как на загрязненный воздух реагирует мозг.

Эксперименты ученые проводили на мышах. На протяжении 10 месяцев мыши дышали тем, чем дышит среднестатистический горожанин. Воздух в специальной камере был загрязнен выхлопными газами, фабричным дымом, пылью в той же концентрации, которая фиксируется в больших городах. Этой смесью мыши дышали по шесть часов в день пять дней в неделю. Контрольная группа мышей дышала нормальным воздухом.

Через 10 месяцев -- а это почти половина жизни мыши -- грызунам предлагали несложное задание. Надо было найти норку, убежав из круга яркого света, в который их помещали. Эксперимент показал, что мыши, дышавшие загрязненным воздухом, в первых тестах искали норку дольше, чем мыши, дышавшие воздухом профильтрованным, нормальным. В последующих же тестах мыши-«горожане» и вовсе забыли путь к норке, не смогли ее найти. Кроме того, дышавшие грязным воздухом мыши вели себя более тревожно и демонстировали признаки депрессивного состояния.

По словам автора исследования Лоры Фонкен (Laura Fonken), «кроме явного расстройства памяти, снижения способности к обучению, депрессивности и тревожности, мы обнаружили и серьезные физические повреждения мозга мышей, дышавших грязным воздухом». В гиппокампе подопытных мышей ученые нашли очаги воспаления. Загрязненный воздух также негативно повлиял на строение и функционирование нейронов. По мнению исследователей, «длительное воздействие загрязненного воздуха крайне негативно сказывается на работе мозга, снижает способность к обучению, приводит к повышению уровня тревожности и к депрессии». Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry

Полная версия