Лягушки научат нас делать вечный скотч и пластырь
Присмотревшись к древесным лягушкам, ученые поняли, что стоит позаимствовать у них способ, позволяющий клейким поверхностям самоочишаться и не терять клейкости.
Австралийские квакши (Litoria caerulea), лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапками, и не падают благодаря тому, что на пальцах у них имеются клейкие присоски. Биологов заинтересовал сугубо практический вопрос, а как они их очищают, когда присоски пачкаются – ведь на них должен постоянно налипать всякий мусор. Этот вопрос исследовал Ниалл Крэнфорд (Niall Crawford) из Университета Глазго (University of Glasgow).
«Интересно, что те же самые приспособления, которые позволяют лягушкам лазать, очищают их от грязи. Чтобы присоски были липкими, лягушки выделяют слизь, а чтобы усилить сцепление пальцев с поверхностью дерева, они двигают лапку вдоль поверхности, вызывая трение, -- объясняет Крэнфорд. – Мы показали, что эти же приемы – слизь и трение, помогают присоскам самоочищаться от мусора при ходьбе». Подушечки лягушачьих пальцев при контакте с поверхностью создают трение, в то время как слизь выделяется из каналов между пальцами. Слизь позволяет присоскам прилипать к поверхности, а при движении лягушки удаляет грязь.
Ученые поместили лягушку на вращающуюся платформу и понаблюдали за ней. Если лягушка попадала на платформу с загрязненными «пальчиками», то через несколько шагов слизь и трение делали свое дело – и присоски очищались. «Если лягушка не имела возможности шагать, клейкость присосок восстанавливалась гораздо медленнее», -- говорит Крэнфорд.
Если перенести этот принцип на технические устройства, которые производит человек, они смогут одновременно прилипать и очищаться. Так можно создать, например, «вечный» пластырь или многоразовый скотч, которые при движении будут очищаться и восстанавливать липучесть.