Виртуальные калории насыщают не хуже реальных
На гормональном уровне организм не делает разницы между реальными и воображаемыми калориями. Организм можно обмануть, внушив ему большее или меньшее количество калорий в пище, чем есть на самом деле.
Интересный эксперимент провели учёные из Йельского университета. 46 испытуемым они предложили молочный коктейль, но при этом одной половине группы сказали, что напиток обезжиренный, а второй половине -- что напиток очень калорийный. Бокал коктейля содержал 380 калорий. Однако те, кому сказали, что коктейль обезжиренный, думали, что в нем содержится 140 калорий, а те, кто пил «очень калорийный» -- все 620.
Проводившие эксперимент Алия Крам (Alia Crum) и её коллеги измерили уровень гормона грелина, который производится желудком, когда человек голоден.
Испытуемые участвовали в эксперименте на голодный желудок, поэтому начальный уровень грелина у всех был высоким. После употребления напитка он снизился. Любопытно, что у добровольцев, которые полагали, что выпили более калорийный коктейль, выработка гормона после еды была ниже, чем у тех, кто считал, что употребил напиток низкой жирности.
Выходит, что люди, получившие воображаемые 620 калорий, чувствовали большую сытость, чем те, кому достались 140 виртуальных калорий. То есть, само представление о калорийности продукта обмануло организм.
Результат эксперимента демонстрирует эффект плацебо в чистом виде. Это значит, что люди, сидящие на какой-либо низкокалорийной диете, реально могут управлять чувством голода, просто убеждая себя в том, что едят более сытную пищу.