Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Терри Пратчетт выбрал эвтаназию

Знаменитому британскому писателю-фантасту еще в 2008 году поставлен диагноз – «болезнь Альцгеймера». Вчера Пратчетт начал оформление документов для подачи в швейцарскую клинику Dignitas, практикующую услуги по «ассистированному самоубийству».

Писатель и ранее неоднократно высказывался в пользу эвтаназии. Во вторник по BBC2 был показан документальный фильм, который снял Пратчетт. Фильм называется «Выбирая смерть». Главный герой, миллионер Питер Смидли, узнав, что болен неизлечимо, отправляется в Dignitas и просит «помочь ему умереть». По всей видимости, героя Пратчетт писал с себя.

«Единственное, что удерживает меня от того, чтобы немедленно подписать все необходимые документы, – это одна чертова книга, которую мне нужно дописать», -- заявил писатель на пресс-конференции, состоявшейся после показа его картины на фестивале документальных фильмов Doc/Fest в Шеффилде.

«Выбирая смерть» вызвал огромный резонанс в обществе. Противники эвтаназии заявляют, что BBC пропагандирует самоубийства, пишет The Guardian. Фанаты писателя – а их великое множество как в Великобритании, так и во всем мире, напротив, поддерживают писателя в праве самому выбирать – жить ли с разрушающимся от Альцгеймера мозгом или уйти из жизни в здравом рассудке. Жена и дочь писателя надеются отговорить его от этого шага.

«Кто скажет, что мой план плох?»

Писатель объяснил свою позицию относительно эвтаназии в письме, опубликованном в Daily Mail.

Пратчетт пишет: «... я живу с надеждой, надеждой обмануть болезнь и не дать ей окончательно разрушить мой мозг. Я хочу сам совершить прыжок в бездну, прежде, чем меня столкнут с края... я ежедневно вспоминаю смерть отца. Он был смертельно болен раком. Медсестры были очень добры, но все равно, произошедшее с ним кажется мне неправильным и несправедливым.

Только что было обнародовано заявление Королевского колледжа медсестер, в котором руководство колледжа отказалось от безусловного порицания практики эвтаназии. Есть и другие знаки, указывающие на тот факт, что медицинское сообщество готово, как минимум, вернуться к обсуждению данного вопроса. Те отважные люди, кто отправляется за границу с целью подвергнуться эвтаназии, наоборот, демонстрируют потрясающее здравомыслие. Они ясно видят свое будущее и просто не желают принимать в нем участия. Лично меня шокирует даже не то, что те, кто помогает им в этом, за свой акт милосердия находятся под угрозой «быть повешенными за шею и висеть, пока не умрут», словно убийцы. Меня возмущает, что англичанам, чтобы спокойно умереть, приходится ехать за границу, хотя подобная милосердная помощь, безусловно, должна быть доступна им на родине.

...я уверен, что, как и многие другие люди, буду счастлив, если медики помогут мне шагнуть за порог бытия. Я оставил на сей счет совершенно однозначные письменные распоряжения, да и эта статья, уверен, послужит веским доказательством моих истинных намерений. Я не пишу законов, но вы даже не представляете, как сильно я надеюсь, что законодатели прислушаются ко мне.

...мне кажется, давно уже пора разогнать туман вокруг вопроса эвтаназии, открыто и здраво обсудить саму идею, что безнадежно больной человек имеет право сам выбрать время и, если возможно, место своей смерти. Я пишу все это как человек, прославившийся, к сожалению, благодаря своей болезни Альцгеймера. Я знаю об этой болезни достаточно, чтобы понимать – финальные стадии весьма неприятны, а до открытия лекарства я не доживу.

...Я наслаждаюсь своей жизнью на всю катушку и намерен так поступать и впредь ещё довольно долгое время. Но когда на горизонте замаячит конец игры, я хочу умереть, сидя в кресле, в моём собственном саду, с бокалом брэнди в руке, с Томасом Тэллисом в «Айподе» (потому что музыка Томаса способна приблизить к Раю даже атеиста) и, возможно, со вторым бокалом брэнди, если на него хватит времени. Кто скажет, что мой план плох?

Я убежден -- обществу следует определиться, придерживаемся ли мы принципа «Жизнь любой ценой»...

Двадцать шесть лет назад, в своей первой книге о Плоском мире, я сделал Смерть одним из своих главных героев. Я не изобрел ничего нового – смерть регулярно появляется в искусстве и литературе, начиная со средних веков, и за многие столетия мы начали находить в фигуре Мрачного Жнеца даже некоторое очарование. Но Смерть Плоского мира немного необычен. Он даже стал популярным, потому что, как он сам не раз терпеливо объяснял, он – не убийца. Убивают пистолеты, ножи и голод. Смерть появляется уже после, чтобы утешить и подбодрить растерянных новопреставленных, только начинающих своё долгое путешествие в неведомые края. Он добр. Он, практически, ангел. ... я начал получать письма про Смерть. Мне писали люди из хосписов, их родственники, сироты, больные лейкемией дети и даже родители мальчишек, разбившихся на мотоциклах.

...Самый храбрый человек, которого я встречал в своей жизни – маленький мальчик, подвергавшийся интенсивной терапии в безнадёжной борьбе с очень редким и очень мерзким заболеванием. Последний раз я видел его на Плоскомирском конвенте, он решил принять участие в ролевой игре и выбрал роль наёмного убийцы. Вскоре после этого он умер. Хотел бы я обладать его храбростью и его чувством стиля. Мне хочется думать, что мой отказ отправиться в дом престарелых освободит ресурсы для таких, как этот мальчик. Позвольте пояснить кое-что совершенно четко: я не верю в «обязанность умереть». Наши старики – это наше живое прошлое, мы должны беречь и уважать их. ...я не верю в обязанность человека терпеть разрушительное действие смертельной болезни.

Как писатель, я был известен ограниченному – хотя и довольно обширному, должен признать, кругу людей, которые читали мои книги. Я был совершенно не готов к тому, что началось, когда я в декабре 2007 года признался в наличии у меня болезни Альцгеймера и выступил по телевидению. Люди начали останавливать меня на улице и говорить, что у их матери такая же болезнь, или у их отца, или у обоих родителей сразу. Я смотрел им в глаза и видел страх. Ну и конечно же, я получил массу писем и е-мейлов, на многие из которых, со стыдом признаюсь, я не ответил, и вряд ли смогу ответить в будущем.

Люди боятся, и не потому, что кто-то этот страх преднамеренно разжигает. Просто они знают, что такое тяжелая смерть, на примере собственных родственников. ...Мой личный опыт говорит мне, что данные недавнего опроса британцев, одобряют ли они легализацию эвтаназии, на самом деле отражают мнение граждан нашей страны. Они не боятся смерти. Их беспокоит то, что происходит с человеком перед смертью.

...Создать новую жизнь дешево и легко. Конечно, ее нужно беречь, но то, что мы сами добавляем к своей жизни – гордость, самоуважение, достоинство – точно так же нуждается в сохранении, а ведь эти качества так легко потерять в погоне за фетишем «жизни любой ценой».

Я верю, что если ноша становится непосильной, мы должны разрешить врачам указать человеку выход, буде он сам того пожелает. Лично я, когда придёт время, надеюсь найти этот выход в саду, под небесами Англии. Или, в случае дождя, в библиотеке».

август 2009

Полная версия