Новокаледонские вороны и попугаи продемонстрировали примерно равные способности к добыванию приманки с использованием разных предметов.
Использование орудий – одна из высших форм поведения животных, указывающая на их способность к разумной деятельности. Точнее, по определению российского физиолога Леонида Крушинского, к элементарной рассудочной деятельности. Иногда эту способность удается наблюдать в природе, например, известные во всем мире вороны, обитающие в Новой Каледонии, используют иглу кактуса для выковыривания личинок из-под коры дерева.
Для этого исследователи соорудили «проблемный ящик» из прозрачного пластика, внутри которого помещалась вкусная приманка. Птицам ее было прекрасно видно, но вот чтобы достать – приходилось «поломать голову». Достать приманку можно было четырьмя способами: потянуть за веревочку, спустить стеклянный шарик по наклонной пластине, подтолкнуть приманку палочкой и, наконец, открыть боковое окошко.
Как только птицы осваивали один способ добычи пищи, экспериментаторы блокировали этот способ и предлагали им другой вариант задачи с другим способом решения. То есть, птицам надо было все время переключаться, осваивая новые навыки.
Тем или иным способом приманку из ящика доставали все пять новокаледонских ворон и все шесть попугаев. Но только одна ворона и один попугай смогли освоить все четыре способа.
«Вороны были более успешны, чем попугаи, в манипуляциях палочкой, а попугаи более ловко орудовали шариком, -- отмечают ученые в статье, опубликованной в PLoS ONE. – Попугаи быстрее переходили к новому решению задачи, убедившись в том, что старое решение не работает».
В будущем ученые планируют продолжить сравнительные исследования разных видов в «орудийной» задаче.