Москва
3 января ‘25
Пятница

Слепые люди могут «видеть» мир при помощи эха

Человек обладает способностью к эхолокации подобно дельфинам и летучим мышам. Эту способность могут развить слепые люди. Сенсационный вывод следует из исследования, проведенного группой канадских ученых из Университета Западного Онтарио.

Лор Тэлер (Lore Thaler) и ее коллеги работали с двумя слепыми испытуемыми. Один из них - 43-летний мужчина, потерявший зрение, когда ему было чуть больше года. Второй участник исследования - 27-летний молодой человек, ослепший в возрасте 14 лет из-за атрофии зрительного нерва. Оба активно использовали эхолокацию для того, чтобы ориентироваться в окружающем мире, она позволяла им передвигаться по городу, за городом, ездить на велосипеде и играть в баскетбол.

При передвижении слепые издавали щелчки пальцами и языком и воспринимали отраженный звуковой сигнал – эхо. Так они получали информацию о расстоянии до предмета, о его форме и размерах.

В ходе эксперимента слепые добровольцы использовали свой метод: с помощью эхолокации им надо было определить, справа или слева находится предмет, объемный он или плоский, неподвижный или движущийся. При этом ученые записывали звуки щелчков и отраженные звуковые волны на микрофоны, прикрепленные к ушам. Одновременно мозг испытуемых сканировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Ученые обнаружили, что во время эхолокации, так же как и во время прослушивания отраженных звуковых волн, в мозге слепых испытуемых активируется не только слуховая кора в височной области мозга, но и зрительная кора в затылочной области мозга. Это означает, что в их мозге происходит обработка зрительной информации. У контрольных зрячих испытуемых, которым давали прослушать те же самые звуки, зрительная кора «молчала». Молчала она и тогда, когда слепым давали прослушать только звуки без отраженного эха – они воспринимали их только слухом, но не зрением.

Интересно, что у испытуемого, который ослеп в младенчестве, зрительная кора отвечала на отраженные звуки по принципу «контрлатеральности» (то есть, на звук справа реагировала кора слева и наоборот), так же, как у зрячих людей она отвечает на зрительные стимулы. Это доказывает, что он овладел искусством эхолокации в большей степени, чем испытуемый, ослепший в подростковом возрасте.

По словам Лор Тэлер, результаты свидетельствуют о том, что слепые испытуемые ориентируются в пространстве с помощью эхолокации так, как будто они получают зрительную информацию. Очевидно, зрительные зоны коры мозга играют ключевую роль в этой способности.

Результаты сенсационного эксперимента ученые опубликовали в открытом доступе в журнале PLoS ONE

Полная версия