Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:31
Москва
2 ноября ‘24, Суббота

Стволовых клеток на всех не хватит

Опубликовано
Текст:

Ежегодно в трансплантации стволовых клеток нуждаются от 7 до 10 тысяч россиян, а количество подобных операций в стране не превышает 560.

Это данные Российского НИИ гематологии и трансфузиологии сообщает пресс-служба Института Стволовых Клеток Человека. Как сказал Кудрат Абдулкадыров, руководитель клинического отдела «Гематология» НИИ, ежегодно в России различные опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тысяч человек. В настоящее время около 70-75 тысяч россиян нуждаются в лечении, и из них 7-10 тысяч человек -- в трансплантации стволовых клеток костного мозга или крови. При этом, по словам Абдулкадырова, силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год. «Это крайне мало, но в нашей стране нет такого количества отделений, которое могло бы обеспечить всех нуждающихся», -- сказал он.

Сегодня в России всего 13 медицинских учреждений, которые имеют лицензии на трансплантацию, а также 70-75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов, трансфузиологов и других специалистов. Самое крупное медицинское учреждение -- Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, обладает квотой 160 человек. Остальные отделения в различных институтах и центрах могут проводить до 60 трансплантаций в год. «При этом центр должен делать не менее 20 операций в год, чтобы персонал поддерживал свою квалификацию на должном уровне», -- подчеркнул Кудрат Абдулкадыров.

Основные причины подобного состояния клеточной трансплантации -- проблемы с финансированием, отсутствие достаточного количества доноров в Регистре, нехватка донорских образцов в банках пуповинной крови, отсутствие простого регламента ввоза и вывоза донорских образцов через границу, недостаточное количество отделений для трансплантации.

Первые шаги по созданию регистра доноров

По словам Евгения Селиванова, директора Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, чуть больше месяца назад при Министерстве здравоохранения и социального развития создана рабочая группа по созданию Регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сейчас идет сбор информации о лабораториях, способных проводить типирование доноров.

«Далее необходимо соответствующее постановление правительства России, также должна быть разработана и схема работы самого регистра, -- уточнил Евгений Селиванов. – Ведь регистр -- это живой организм. Это не шкаф с пробирками, это данные о людях, которые готовы дать свои стволовые кроветворные клетки в случае, когда это понадобится».

«Поиск неродственного донора в России -- огромная проблема, а за рубежом эта процедура обойдется в сумму около 20 тыс. евро», -- сказал Евгений Селиванов. Сегодня общее количество типированных доноров в российских банках не превышает 15 тыс. человек. В Западной Европе и США в регистр потенциальных доноров входят 13 млн человек, в одной Германии их более 1 млн.

«Регистр доноров костного мозга нужен. Нужен, потому как у россиян одна генетика, у англичан, японцев, немцев – другая, и для пациента из России крайне сложно найти хорошо подходящий образец среди нероссийских доноров», -- подчеркивает Александр Приходько, директор Гемабанка. По мнению Артура Исаева, директора Института стволовых клеток человека, «проблема создания регистра -- это не проблема денег, это безволие и невнимание к проблеме отдельных чиновников». Евгений Селиванов считает, что при желании и достаточном финансировании регистр можно запустить за один год.

Минздрав Турции опроверг данные о массовом вирусном заболевании у туристов из РФ
Реклама