Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Испытатели готовы погулять по Марсу

Участники проекта «Марс-500» прибыли на марсианскую орбиту и собираются высаживаться на «марсианскую поверхность». «Полет» пока проходит нормально, но уже видно, как перегруппировываются члены экипажа.

12 февраля 2011 года эксперимент «Марс-500» вступает в завершающую стадию: по плану состоится «посадка на Марс». Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции директор проекта «Марс-500», заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Борис Моруков.

Шестеро членов международного экипажа наземного «космического корабля» оказались за герметичной дверью испытательного комплекса в изоляции от внешнего мира 3 июня 2010 года. Напомним их имена: Алексей Ситев – командир экипажа; Сухроб Комолов – врач; Александр Смолеевский – исследователь; Роман Шарль (Франция) – бортинженер; Диего Урбина (Италия) – исследователь; Юэ Ван (Китай) – исследователь. Идут уже 233 сутки «полета».

Путь к Марсу

Директор проекта объяснил, что эксперимент по имитации космического полета состоит из нескольких этапов:

- «корабль» находится на околоземной орбите;

- «корабль» движется по спирали в поле тяготения Земли;

- «перелет» по гелиоцентрической орбите;

- «корабль» движется в поле тяготения Марса;

- спускаемый аппарат совершает посадку на Марс;

- этапы возвращения.

В данный момент идет четвертый этап: аппарат как бы движется в поле тяготения Марса. Экипаж активно готовится к работе на «марсианской поверхности», проверяет работу приборов, решает задачи с компьютерным моделированием посадки.

В спускаемый аппарат перейдут три члена экипажа: россиянин, представитель ЕКА и китаец. Им предстоит три выхода на имитатор поверхности Марса в космических скафандрах «Орлан». На Марсе они должны работать с реальной аппаратурой, предназначенной для исследования «красной планеты». Для мониторинга «марсианской поверхности» у участников имеется аппарат «Гулливер», который, как выразился Моруков, «удлиняет руки экипажа»: позволяет вести дистанционные наблюдения с видеоконтролем и дистанционно брать образцы грунта.

Будни «марсонавтов»

Связь с «большой землей» у экипажа происходит в особом режиме. Они обмениваются с организаторами электронными сообщениями и видеоматериалами, которые приходят с 40-минутной задержкой для имитации космических условий. Звуковую связь отключили вскоре после «старта». Естественно, члены экипажа не имеют мобильной связи и доступа в интернет.

Отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru, Борис Моруков объяснил, что во всех модулях комплекса полная звукоизоляция от окружающей среды, сюда не доносятся никакие звуки из внешнего мира. А вот имитатор марсианской поверхности не обладает такой звукоизоляцией, поэтому во время «высадки на планету» специалисты будут контролировать, чтобы вокруг никто не ходил и не говорил.

Организаторы эксперимента имеют возможность наблюдать за участниками – в модулях круглосуточно работают 39 видеокамер. Камер наблюдения нет, естественно, в туалете и душе, нет их также в индивидуальных каютах. Так что люди имеют возможность спокойно отдохнуть, зная, что в этот момент их никто не видит.

В комплексе вовсю идет научная работа: в плане эксперимента «Марс-500» 105 научных проектов, из них более 70 российских. Проводятся психологические, физиологические, операционно-технологические и связанные с контролем среды обитания эксперименты. В них принимают участие все шесть человек, но у каждого есть набор экспериментов, за которые он персонально отвечает. Например, китайский участник изучает сон и апробирует методы традиционной китайской медицины.

За период «полета» экипаж перенес «нештатную ситуацию», которую устроили ему организаторы эксперимента. Она состояла в аварии системы энергообеспечения: в комплексе постепенно началось отключение различных систем. Члены экипажа не могли разогреть пищу, получить дополнительную воду, потом погас свет, и дальнейшая жизнь происходила при свете фонариков. «Экипаж действовал в нештатной ситуации спокойно и адекватно, -- говорит Борис Моруков. – Люди перераспределили имеющиеся в распоряжении воду и продукты питания, отключили морозильники, собрались в одной комнате, на ночь выделили дежурного, в общем, сделали все, что положено по инструкции».

Состояние здоровья и психики

По словам Морукова, члены экипажа чувствуют себя хорошо. Каждые два месяца они проходят углубленное медицинское обследование, но основные физические и психологические показатели оцениваются постоянно. Среди них два врача, они выполняют свою работу, но до сих пор ни у кого из эпипажа не возникало сколько-нибудь серьезных заболеваний. «Многие даже повысили работоспособность, -- рассказывает Моруков, -- возможно из-за тренировок на тренажерах, а также из-за постоянства окружающей среды. В то время как мы во внешнем мире переносим жару и морозы, у них постоянный климат – всегда 23 градуса».

Конфликтов между людьми и психологических проблем пока не возникало. Хотя Борис Моруков поделился наблюдением, что если в начале эксперимента все были консолидированы, то сейчас видно, что одни люди общаются между собой больше, чем другие, и это нормально. Причем, более тесные связи возникают независимо от национальности, скорее, по причине сходства характеров. Несмотря на это, испытатели все вместе завтракают, обедают и ужинают и, конечно, обсуждают работу и планы на день.

«Высадка на Марс», безусловно, будет самым эмоционально насыщенным этапом эксперимента. Но после нее предстоит долгий путь домой. И именно этот этап, как полагают специалисты, окажется самым трудным в психологическом плане: накопившаяся усталость и монотонность сделают свое дело. Чтобы «развлечь» участников, организаторы собираются устроить им еще парочку аварийных ситуаций.

Полная версия