Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Склонность к изменам зависит от гена

Длина изменчивого участка гена на 11-й хромосоме ассоциирована с частотой измен и случайных связей. В основе лежит все тот же пресловутый дофамин.

Многие стороны поведения в той или иной степени зависят от генов. Это касается и сексуального поведения. Причем, не только животных, но и человека. В большинстве культур современного мира нормой считаются длительные моногамные отношения, но понятно, что на практике это не всегда так. Выяснить, есть ли генетическая подоплека у случайных связей и измен, попытались ученые из Университета Бингемтона (Binghamton University, штат Нью-Йорк, США). Они получили утвердительный ответ: и то, и другое коррелирует с длиной изменчивого участка гена одного из рецепторов дофамина (DRD4).

Строение гена и дофамин

Исследование, которое провели Джастин Гарсиа (Justin R. Garcia) и его коллеги, включало опрос и анализ ДНК молодых людей (118 женщин и 63 мужчин). Испытуемые анонимно отвечали на вопросы об интимной жизни, а генетики в их ДНК, выделенной из соскоба слизистой внутренней поверхности щеки (буккального эпителия), изучали строение гена DRD4. Ген расположен на 11-й хромосоме и содержит изменчивый участок, состоящий из повторов нескольких нуклеотидов. Число этих повторов колеблется от 2 до 11, так что данный участок гена может быть длиннее или короче.

Дофамин принимает участие во всех процессах, связанных с каким-либо подкреплением, то есть с получением удовольствия. Поступая в синаптическую щель, дофамин связывается с несколькими белками-рецепторами. Показано, что у людей с длинной формой гена DRD4 (число повторов семь и больше) снижено сродство дофамина к рецептору и уменьшено количества рецепторов. Эти индивидуумы менее чувствительны к дофамину. Значит, для получения той же самой реакции им требуется большая стимуляция, чем людям с короткой формой гена.

Измены с позиций эволюции

Измены случаются не только у людей, но и у моногамных животных. Исследования показали, что, например, у карликовой американской лисицы примерно половина детенышей в помете рождается от чужого самца. В «случайных связях» замечены и гиббоны, хотя эти обезьяны живут прочными семейными парами. Такое поведение объясняется тем, что животные хотят генетически разнообразить свое потомство, стремясь к его лучшему качеству и большему количеству. У людей измены в большинстве культур сдерживаются социальными мотивами, а также связаны с риском болезней, нежелательной беременности, с риском разрушить семейные отношения, а иногда и с риском для жизни.

Сексуальная жизнь разных генотипов

аллелиРазличные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.
24% испытуемых (23% женщин и 26% мужчин) имели хотя бы одну аллель (на одной из двух парных хромосом) с длинным изменчивым участком (7 и больше повторов). Остальные 76% имели гены с более короткими вариантами. Среди обладателей «длинного гена» 45% признались в случайных связях (с партнером «на одну ночь»), а среди обладателей «короткого гена» таких оказалось 24%. Изменяют своему постоянному партнеру 50% испытуемых с «длинным геном» и 22% испытуемых с «коротким геном». Наконец, среди тех, кто изменяет, число одновременных внебрачных связей у первых достоверно выше, чем у вторых (1,79 и 1,14 соответственно). По ассоциации гена с поведением генетики не нашли различий между мужчинами и женщинами, поэтому данные цифры относятся к обоим полам.

Итак, результаты показали, что ген, определяющий особенности дофаминергической системы мозга, влияет на сексуальное поведение. Ученые подчеркивают важный момент – эта закономерность носит статистический характер. Совершенно не значит, что каждый носитель «длинного гена» будет изменять своему партнеру, и в то же время так поступает почти четверть респондентов с «коротким геном». Не стоит и называть ген DRD4 «геном измены». Он, вернее, его изменчивый участок, связан со многими другими чертами поведения, что было показано ранее в экспериментах на животных и в исследованиях на людях. «Длинный ген» ассоциируется с импульсивностью, с поиском новых впечатлений, со стремлением к риску, с авантюризмом и также с подверженностью разного рода зависимостям: алкоголь, табак, наркотики, игра. Мозг его носителей требует сильной стимуляции. Вероятно, к этому же ряду относятся и новые сексуальные впечатления.

Ген под прессом отбора

Ученые обсуждают полученные результаты с точки зрения эволюции и отбора. В человеческой популяции есть и длинный, и короткий варианты гена, потому что в разных условиях преимущество получает либо один, либо другой. В стабильной среде, где приветствуется моногамия, а измены осуждаются обществом, отбор благоприятствует «короткому гену», и он встречается чаще. В нестабильной среде, где нужно обзавестись большим числом потомков, отбор поддерживает длинный вариант гена. Его частота выше в полигамных культурах.

И еще одно замечание авторов: похоже, что генетическая основа склонности к случайным связям не связана с формированием стабильных семейных пар, основанных на любви и привязанности. Иными словами, стремление партнеров «сходить налево» вполне может сочетаться с прочной семейной жизнью. Статью об этом можно прочитать в журнале PloS ONE.

Полная версия