Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Трансгены разбредаются по полям

Анализ распространения генов Bt-токсина с трансгенного хлопчатника на обычный привел ученых к заключению, что внедренные гены разбредаются по полям из-за неаккуратно проведенных сельхозработ.

Ученые из Университета Аризоны разработали модель распространения трансгенов с полей, засаженных генно-модифицированной культурой. Шеннон Хойбергер (Shannon Heuberger) и ее коллеги вели наблюдения за хлопковыми полями в штате Аризона. На одном поле произрастал трансгенный хлопок, устойчивый к насекомым-вредителям, с внедренным бактериальным геном Bt-токсина. На 15 полях, находившихся в округе на расстоянии не более 3 км, выращивали хлопок без Bt-токсина. Площадь всех изучаемых полей составила 130 га.

Биологи поставили задачу отследить потоки генов с трансгенных на нетрансгенные поля. Ведь гены могут передаваться с пыльцой и с семенами. Основной путь передачи пыльцевого потока генов – насекомые-опылители. Семена же могут попасть с одно поля на другое при агротехнических манипуляциях, то есть, при участии человека.

Перед сбором урожая исследователи собрали со всех полей образцы хлопковых коробочек – по одной коробочке с растения. Причем, сначала образцы брали с края поля, а если там обнаруживали трансген – с середины. Всего изучили порядка полутора тысяч коробочек. Проводили анализ на содержание белка Cry1Ac – одного из Bt-токсинов. Если белок Cry1Ac ученые находили только в семенах, это расценивали как признак пыльцевого переноса. Если же он содержался как в семенах, так и в оболочке коробочки, его считали результатом семенного переноса (значит, все растение выросло из трансгенного семечка).

В модель заложили следующие факторы: расстояние от источника трансгенов до данного поля, площадь трансгенного и нетрансгенного полей, а также плотность насекомых опылителей. Количественно пыльцевой занос трансгенов ученые оценили в 0,23% в целом и в 1% -- при учете только на краях полей. По словам авторов исследования, вполне логично, что число зараженных трансгенами семян уменьшалось от края к середине. Пыльцевой поток генов обратно пропорционален расстоянию от трансгенного поля и прямо пропорционален плотности насекомых-опылителей (медоносной пчелы).

Намного интереснее другой результат. Судя по данным анализа, доля выросших из трансгенных семян растений среди проанализированных образцов составила 15%(!). Столько семян ни одно животное (и даже все вместе) перенести не может. Это под силу только человеку. Ошибка ли техников сыграла здесь роль, или кладовщика -- неважно. Авторы несколько раз перепроверили результаты и пришли к неутешительному выводу: главном источником трансгенного заражения немодифицированных культур становится человек.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.

Полная версия