Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Нанотехнологии каменного века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Техника скола каменных чешуек с нагретого объекта появилась в Южной Африке еще 75 тысяч лет назад. Археологи убедились в этом на собственном опыте.

Чтобы показать, что техникой тонкой обработки каменных орудий наши предки владели еще 75 тысяч лет назад, археологам пришлось «влезть в шкуру» людей каменного века и заняться изготовлением древних предметов охоты. Речь идет об артефактах, найденных в пещере Бломбос (Южная Африка). Это острые каменные орудия, большинство из которых -- двусторонние наконечники.

Still BayКультура изготовления каменных орудий среднего палеолита в Южной Африке. Названа по месту первого нахождения.
Кристофер Хеншилвуд (Christopher Henshilwood) из Университета Бергена (University of Bergen) в Норвегии, директор раскопок в Бломбос, а также археологи из Франции и США изучили 127 каменных наконечников, принадлежащих культуре стиллбэй (Still Bay, средний палеолит). Наконечники изготовлены из силькрета – кремнистой породы, включающей зерна кварца. Эти артефакты находились в слое возрастом от 76 до 72 тысяч лет.

Описание технологии

Большинство объектов имеют следы тонкой обработки краев. Археологи предположили, что предметы изготавливались с применением техники скола каменных чешуек от заготовки, причем камень перед этим нагревали.

Ученые исследовали объекты визуально и под микроскопом. По словам исследователей, это позволяет отличить скол камня, сделанный с нагретой поверхности, от холодного. В первом случае поверхность намного более ровная, гладкая и блестящая. Судя по этому признаку, более половины каменных наконечников обработаны по «горячему» методу.

Как считают специалисты, схема производства каменных наконечников такова. Первая стадия -- первичная формовка камня при помощи твердого орудия (каменного молотка), вторая -- обработка края при помощи более мягкого орудия (кость или дерево), третья -- окончательная обработка края методом скола чешуек. Перед третьей стадией объект нагревали.

Повторить опыт предков

Чтобы окончательно подтвердить схему, археологи провели эксперимент. Оружейником каменного века выступил Винсент Мор (Vincent Mourre) из Французского национального института археологических исследований (French National Institute for Preventive Archaeological Research), уже имевший подобный опыт. Этот метод – репликацию время от времени применяют в археологических исследованиях. Мастер использует тот же материал и ту же технику для копирования артефактов. Сравнение результатов позволяет проверить, действительно ли данная техника применялась в древности.

Для работы ученые собрали булыжники силькрета вокруг пещеры. Винсент Мор повторил все этапы технологии и убедился в том, что окончательно обработать край методом скола чешуек без предварительного нагревания заготовки невозможно. Изготовленные наконечники сравнили с найденными артефактами по длине и ширине сколов и характеру поверхности. По всем параметрам те и другие оказались идентичными, что было подтверждено статистическим анализом.

Технологический прогресс -- основа развития современного человека

Так ученые доказали, что высокотехнологичный для того времени способ обработки каменных орудий применялся еще 75 тысяч лет назад в культуре Still Bay в Южной Африке. Ранее считалось, что этой техникой владели лишь люди верхнего палеолита, жившие около 20 тысяч лет назад. Такая техника обеспечивает тонкое сечение, острый край и V-образную верхушку наконечника. Но для нее нужны немалые навыки. «Техника скола чешуек требует твердой руки и контроля толщины и остроты и формы края орудия», -- подчеркивает Паола Вилла (Paola Villa), куратор Музея естественной истории Университета Колорадо (University of Colorado Museum of Natural History). Владение ею означает, что в культуре Still Bay в Южной Африке возникали новые идеи и развивались новые формы поведения -- отличительные черты современного человека.

Авторы исследования полагают, что техника скола чешуек была изобретена в Южной Африке, потом исчезла из обихода и вновь появилась около 65 лет назад. Впоследствии она широко распространилась в Европе, Австралии и Северной Америке.

О том, как ученые повторили опыт предков, они написали в последнем выпуске Science.

Реклама