Австралопитеки обрабатывали туши животных каменными орудиями
Древние гоминиды начали использовать орудия и питаться мясом крупных животных за миллион лет до того, как до этого додумался род Homo.
Использование орудий -- важнейшая ступень в эволюции человека, открывшая перед нашими предками массу возможностей. Новая находка перевернула существующие представления о том, когда первые гоминиды взяли в руку камень, чтобы резать, колоть, скоблить и т. д. До сих пор орудия труда считались привилегией рода Homo. Теперь получены доказательства, что их применяли уже австралопитеки. И с их помощью питались мясом крупных животных.
Кто пометил кости
Последняя находка палеоантропологов представляет собой две окаменевших кости крупных млекопитающих, на которых остались следы использования каменных орудий. Неспециалисту бороздки и сколы на поверхности костей, конечно, ничего не скажут. Но ученые убедились в их происхождении путем тщательного анализа.
Одна из костей -- часть ребра крупного животного размером с корову, другая -- часть бедренной кости зверя размером с козу. На костях имеется несколько повреждений разного вида. Одни похожи на порезы -- следы ножа, другие остались от скобления кости, третьи -- от ударов.
Остается признать: это следы каменного ножа и скребка, которым наш предок срезал и счищал с костей мясо. А следы ударов остались, когда кости раскалывали, чтобы достать мозг.
Это делали не только Homo
До сих пор самые древние доказательства разделывания туши животных при помощи каменных орудий относятся ко времени 2,5 млн лет назад. В той же Эфиопии в долине Боури палеоантропологи откопали несколько костей со следами от каменных ножей. А в бассейне реки Када Гона -- древнейшее каменное орудие. Ни одна из этих находок не сопровождалась человеческими останками, но неподалеку -- в местности Хадар -- обнаружили верхнюю челюсть раннего представителя рода Homo возрастом 2,4 млн лет. Ему ученые и приписывают владение орудием. Теперь же время этого этапа в эволюции человека отодвинулось почти на миллион лет.
Место нахождения и возраст обработанных костей из Дикики не оставляют сомнений, что над ними поработали афарские австралопитеки, поскольку никакие другие гоминиды не жили в то время в этой части Африки. Кстати, не так давно ученые получили убедительные доказательства прямохождения Australopithecus afarensis.
«Теперь мы можем представить себе Люси не только гуляющей в поисках пищи, но и с каменным ножом в руке разделывающей тушу, -- комментирует участник исследования Шеннон Макферрон (Shannon McPherron), специалист Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology). -- Владение орудиями давало возможность австралопитекам освоить новый привлекательный источник пищи -- мясо крупных животных».
Биологи подчеркивают, что никто из наших современных ближайших родственников -- ни шимпанзе, ни бонобо -- не охотится на таких крупных животных и не питается их падалью. Так что австралопитеки совершили в этом настоящий прорыв. С помощью орудий они смогли конкурировать с хищниками, у которых для этой цели имеются зубы и когти.
Умели пользоваться, но могли ли создавать?
«Это открытие переворачивает наши знания о временных рамках развития поведения наших предков, -- отмечает Алемсегед. -- Использование орудий кардинально меняет их взаимодействие с природой, позволяя переходить к новым источникам пищи и осваивать новые территории. Следующий решающий шаг -- изготовление орудий».
Правда, доказательств того, что Australopithecus afarensis сделали этот шаг, пока нет.
Анализ костей из Дикики не позволяет сказать, использовали ли австралопитеки просто острые камни или самостоятельно создавали из них орудия труда. Рядом не найдено ничего похожего на чешуйки, оставшиеся от сколов. С другой стороны, и подходящих камней в местных отложениях нет, там преобладают мелкие камушки типа гальки. Ученые не исключают, что гоминиды, возможно, приносили орудия труда с собой оттуда, где имелось подходящее сырье. Так что теперь исследователи собираются обследовать окрестности в поисках таких мест.
Остатки костей с кухни австралопитеков ученые описали в последнем выпуске Nature.