Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Отказ от курения застрял во лбу курильщиков

Избавляющая от курения методика показала, как работает механизм мозгового контроля зависимостей. Оказалось, у курильщиков он тот же, что у сладкоежек. Только работает хуже.

Чтобы узнать, что происходит в мозге человека, когда он пытается контролировать вредные привычки, ученым из нескольких американских университетов не пришлось ничего специально придумывать. Они использовали стандартную методику когнитивной поведенческой терапии (сognitive behavioral therapy), которую применяют для лечения психических расстройств и для избавления от всякого рода зависимостей.

Команда под руководством Кевина Окснера (Kevin Ochsner) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке изучала снижение таким способом тяги к курению. Никотиновая зависимость встречается намного чаще остальных. По данным авторов, в США она становится причиной 400 тысяч смертей в год.

В работепринимали участие специалисты из Йельского университета (Yale University) в Нью-Хавене, Принстонского университета (Princeton University) в Принстоне и Мичиганского университета (Michigan University) в Анн-Арборе.
Испытуемыми стали 21 человек (12 мужчин и 9 женщин), которые занимались по методике когнитивной поведенческой терапии избавления от курения. Пока те занимались, ученые сканировали их мозг методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы поймать изменения активности в мозге.

Способ борьбы с вредными привычками

На мониторе людям показывали различные изображения сигарет, чередующиеся с изображением еды (по 50 тех и других). Картинки с едой в данном случае использовали для контроля. Перед изображением испытуемый слышал одно из двух ключевых слов: «NOW» означало, что надо было представить себе ощущения, возникающие в момент выкуривания сигареты или при поедании вкусной еды; «LATER» побуждало представить себе, что их ждет в будущем, если они не перестанут курить или злоупотреблять калорийной пищей. Сразу после этого человеку предъявляли шкалу, чтобы по пятибалльной системе он оценил степень своего влечения к сигарете или к еде.

Считается, что несколько сеансов такого упражнения снижают зависимость. Основная идея такова: у зависимых людей моментально получаемое удовольствие перевешивает гораздо больший бонус, который они получат потом, если откажутся от этого сиюминутного удовольствия. Например, дольше проживут, если не будут курить, сохранят фигуру, если не будут переедать. И задача состоит в том, чтобы научить их предпочитать будущие плюсы.

Но в данном случае ученые не задавались целью оценить, помогла ли методика испытуемым бросить курить. Они фиксировали степень влечения и смотрели, как она связана с активностью разных областей мозга.

После предварительной тренировки это упражнение участники выполняли в магнитно-резонансном сканере. Ключевое слово-инструкция повлияло на степень влечения к сигарете, которую испытуемые оценивали по пятибалльной шкале. Слово «LATER» по сравнению с ключом «NOW» уменьшило влечение в среднем на 33,5%. Иными словами, мысли о последствиях курения на треть снижают тягу к сигарете. Вкусная еда вызвала достоверно меньшее влечение, чем сигарета, хотя тот же самый прием – мысли о будущем -- сработал сходным образом: снизил тягу на 29,8%.

Передняя кора в роли полицейского

Префронтальная кораПередняя часть лобной коры. Связана с лимбической системой мозга. Отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, в том числе принятие решений, контроль эмоций и абстрактное мышление.
Сканирование показало те области мозга, которые более активны с «NOW» ключом, и те, что более активны с «LATER» ключом. В первом случае нейроны усиленно работали в полосатом теле, миндалевидном теле, передней поясной извилине. Эти части мозга, как известно, связаны с химической зависимостью, так же как и с импульсивностью. Во втором случае их деятельность затухала, зато активнее становились несколько областей префронтальной (передней части лобной) коры. Биологи вычислили достоверную корреляцию между повышением активности префронтальной коры, снижением активности полосатого тела и снижением влечения к сигарете или к еде.
Полосатое телоОтносится к подкорковым базальным ядрам головного мозга. На сечениях имеет вид чередующихся полос серого и белого вещества.
Префронтальная кора, как известно, осуществляет контроль над эмоциями. В данном же случае, считают ученые, она берет под контроль влечение к никотину. И подавляет полосатое тело и другие подкорковые структуры. Кстати, в другом исследовании ученые показали, что у заядлых курильщиков ослаблены корково-подкорковые связи.

Выходит, что контроль над химической зависимостью происходит одинаково что у курильщиков, что у сладкоежек. И осуществляется по тому же механизму, что контроль над эмоциями.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале PNAS.

Полная версия