Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:49
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Амфибия-броненосец жила с откидывающейся головой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древняя ископаемая амфибия, найденная в Гренландии, имела совершенно необычный способ открывания рта. Ее голова откидывалась как крышка. По словам авторов открытия, выглядело животное премерзко.

Удивительная амфибия жила на планете 210 млн лет назад, в конце триаса. Ее кожа была покрыта костяной броней, а когда она открывала рот, ее голова откидывалась назад, подобно крышке от сиденья унитаза. Такое сравнение приводят ученые, описавшие это диковинное создание. Ее ископаемые остатки удалось найти в Восточной Гренландии (Fleming Fjord Formation), это известное место многочисленных палеонтологических находок триасового периода.

«Похоже, эта амфибия была самым уродливым животным на планете», -- говорит Фариш Дженкинс (Farish Jenkins) из Гарвардского университета (Harvard University), один из группы палеонтологов, изучавших механизм открывания рта у этого земноводного. Животное под названием Gerrothorax pulcherrimus относится к древним амфибиям плагиозаврам, они жили в позднем триасе и вымерли около 200 млн лет назад, не оставив потомков.

Все живущие на земле позвоночные животные открывают рот, опуская нижнюю челюсть. У древней амфибии все было наоборот. Нижняя челюсть оставалась на месте, а верхняя челюсть вместе со всей головой откидывалась назад. Помимо крышки от сиденья унитаза ее можно сравнить с крышкой от пластиковой банки, которая при открывании остается связанной с банкой тонкой перемычкой. Такой способ открывания называется «флип-топ». Соответственно, амфибия обладала флип-топ-головой. Откидывать голову по способу флип-топ амфибия могла благодаря специальному устройству, соединяющему череп и первый шейный позвонок. Ученые свидетельствуют, что это уникальное устройство. В какой-то степени откидывают голову современные саламандры и некоторые рыбы, но ни одно животное не делает это так сильно.

Gerrothorax pulcherrimus была около метра в длину, ее тело и голова сильно сплющены, ноги короткие и толстые. У амфибии хорошо выражены жабры, так что она много времени проводила в воде. Притаившись на дне водоема, она внезапно распахивала свою обширную пасть и без труда заглатывала крупных рыб. Челюсти ее были снабжены острыми зубами, хорошо удерживавшими добычу.

Амфибия носила броню из прочных костяных щитков наподобие кольчуги. Эти доспехи были не лишними, так как жить ей приходилось бок о бок с массивными фитозаврами, похожими на крокодилов, и другими хищными амфибиями, бóльшими по размеру.

Ее ископаемые остатки находили не только в Гренландии, но и в Скандинавии, и в Западной Европе. Поскольку амфибия была распространена, палеонтологи считают, что особенность ее строения давала очевидные преимущества.

Статья опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Реклама