Экипаж «Марса-500» прошел через стыковку с подвохом
Участники виртуального полета к Марсу по-настоящему учатся стыковке со станцией в космосе и посадке на Марс. Зачем земному экипажу специфические навыки, корреспонденту Infox.ru рассказали в ИМБП РАН.
Обучение участников эксперимента «Марс-500» по имитации полета на Марс включает совершенствование не только земных, но и космических навыков. Каждый член экипажа, который проведет 520 суток в изоляции во время виртуального полета к Марсу, должен уметь выполнять один из основных элементов космического пилотирования – стыковку. Этот навык пригодится, когда спускаемый аппарат, побывав на «марсианской поверхности», возвратится назад и должен будет пристыковаться к стыковочному узлу космического корабля.
Пилот виртуального корабля
Отработка стыковки происходит на специальном тренировочно-исследовательском комплексе «Пилот» в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Помимо того что прибор позволяет виртуально имитировать стыковку с использованием пяти стыковочных узлов, он регистрирует все показатели движений космонавта во время этой деятельности и оценивает качество этой деятельности. Здесь важна точность, быстрота, вычисляется даже экономия топлива.
Вторая задача комплекса «Пилот» -- оценить психофизиологическое состояние космонавта во время работы. Для этого специалисты сконструировали специальный жилет, который обеспечивает работу множества датчиков. Они регистрируют ЭКГ, давление, пульс, температуру и сопротивление кожи, электроэнцефалограмму и некоторые другие показатели.
Цена работы
Перед собственно стыковкой космонавт под руководством психолога ИМБП Анны Артюховой выполняет специальные тесты. Задача этих тестов – определить индивидуальный психологический тип реагирования. Во время виртуального пилотирования, в котором нужно точно совместить детали стыковочных узлов и удерживать их на одном месте, датчики отслеживают все физиологические показатели, которые отражают напряжение, волнение, усталость и т.д.
«Мы оцениваем качество профессиональной деятельности, а кроме того, психофизиологическую цену этой деятельности, а она у всех разная, -- объясняет Александр Дудукин, руководитель методики. – Одно и то же качество работы одним дается легко, а другим – с большим напряжением. И то и другое, и качество и цена, определяют надежность работы. Методика направлена именно на то, чтобы оценить надежность работы каждого члена экипажа в условиях длительного космического полета».
Такой тренировочный комплекс имеется на МКС. С его же помощью трое «марсонавтов» смогут «посадить» спускаемый модуль «космического корабля».
Как выглядит марсолет изнутри, можно подробно рассмотреть здесь. А вскоре станет известен и окончательный состав экипажа, о чем Infox.ru обязательно сообщит.