Чтобы успешно существовать без полового размножения, этим рептилиям пришлось существенно перестроить механизм клеточного деления. Они справились с задачей и теперь прекрасно обходятся без самцов.
Несмотря на явные биологические преимущества полового размножения, даже среди высших позвоночных животных есть виды, которые его игнорируют. Один из самых известных примеров – ящерицы, которым для продолжения рода не требуются самцы. Они размножаются при помощи партеногенеза и прекрасно себя чувствуют. Питер Бауманн (Peter Baumann) и его коллеги из Института медицинских исследований Стоуэра (Stowers Institute for Medical Research) в Канзас-Сити нашли ответ на загадку, которая озадачивала ученых в течение многих лет. Они поняли, как ящерицам удается приспосабливаться к среде без полового размножения.
Природные гибриды стали видами
Гетерозиготность дает большие примущества при выживании в природе. Разные варианты генов иметь полезно: если один в данных условиях, грубо говоря, работает плохо, то другой, с парной хромосомы -- хорошо. А при изменившихся условиях все может повернуться наоборот. Поэтому гораздо лучше, когда гены разные, чем когда одинаковые.
Вопрос в том, как удается ящерицам при бесполом размножении сохранять эту гетерозиготность, то есть эту разность генов в парных хромосомах.
Чтобы поделить, надо сначала умножить
Ученые изучили половые клетки у двух видов ящериц: у партеногенетической A. tesselata и у A. gularis, которая размножается половым путем. И первое, что они обнаружили, что в яйцеклетках A. tesselata в два раза больше ДНК. Это означает, что яйцеклетки у партеногенетической ящерицы не гаплоидные, как обычно, а диплоидные, то есть содержат двойной набор хромосом. Но обычные клетки A. tesselata содержат столько же хромосом, что и у A. gularis. Значит, решили биологи, у партеногенетической A. tesselata происходит дополнительное удвоение хромосом перед началом мейоза.
Путем умножения одинаковости сохраняется разность
Обычный мейоз начинается с того, что каждая хромосома удваивает свою ДНК. После этого она состоит из двух нитей – хроматид. Затем парные (гомологичные) хромосомы соединяются вместе и при этом частично обмениваются участками. На следующем этапе они выстраиваются по центру и расходятся по двум дочерним клеткам. А при следующем делении в каждую из дочерних клеток попадает только одна половинка – хроматида.
Дальнейшие исследования ученые проводили под электронным микроскопом: им нужно было установить особенности партеногенетического мейоза. Сначала они подтвердили, что перед началом такого мейоза ДНК удваивается дважды. Если в обычном случае в мейоз вступают две гомологичные хромосомы, то в данном случае каждая из хромосом создает свою точную копию – сестринскую хромосому.
Путем сложных цитогенетических методов биологи установили, что в первом делении мейоза спариваются и обмениваются участками не гомологичные (парные, но разные), а сестринские (идентичные) хромосомы. А поскольку они одинаковы, при этом обмене участками не происходит обмен генами. Все хромосомы остаются при своих генах. В каждом следующем поколении рождаются точные клоны ящериц-матерей, и разные гены на парных хромосомах, полученные ими от гибридных предков, передаются по наследству.
Статья о том, как ящерицы обходятся без самцов и при этом сохраняют внутри себя разнообразие генов, будет опубликована в очередном выпуске Nature.