Число амурских тигров снова уменьшается
Амурский тигр отошел от опасной черты, исчезновение ему не грозит. Но в последние годы его популяция, по-видимому, снова снижается. О возможных причинах и попытках спасти зверя ученые рассказали Infox.ru.
Последний глобальный учет, проведенный на Дальнем Востоке зимой 2004-2005 годов, показал, что на территории нашей страны проживают около 500 (480-520) особей амурского тигра. По словам специалистов, такая численность природной популяции свидетельствует, что тигр уже не находится на грани исчезновения, как в первой половине ХХ века, когда в природе осталось не более 50 особей.
«Но данные за последние два-три года показывают, что численность тигра имеет тенденцию к снижению, -- рассказал корреспонденту Infox.ru заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов. -- Ежегодно мы проводим зимний мониторинг, подсчитывая следы тигра на 16 выборочных площадках. И этих следов становится меньше». Основные факторы, которые угрожают амурским тиграм, это браконьерский отстрел, уничтожение среды обитания -- вырубка лесов и уменьшение кормовой базы -- числа копытных животных. Но чтобы точно оценить их влияние, необходимо изучать образ жизни, поведение и миграции животных.
Этими исследованиями в течение нескольких лет занимается постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги РФ. Биологи применяют разные методы в работе с тиграми. Перемещения животных они отслеживают при помощи спутниковых ошейников с GPS-передатчиками. Информация от тигра с ошейником через спутниковую связь поступает до трех раз в сутки.
Самая знаменитая тигрица получила новый ошейник
«Сейчас у нас три тигра ходят с ошейниками, -- сообщил корреспонденту Infox.ru кандидат биологических наук, специалист по хищным млекопитающим Сергей Найденко. -- Тигрица Серьга получила ошейник еще в самом начале программы, в 2008 году. За год, в течение которого мы получали от нее информацию, мы изучили характер ее перемещения. Она двигалась неравномерно: после удачной охоты оставалась на одном месте на несколько недель, а при переходе на новое место могла за восемь часов преодолеть 15 км. Мы не ожидали, что у тигрицы окажется такой большой участок обитания -- почти 1 тыс. кв. км, она выходит далеко за пределы Уссурийского заповедника».
Слежение за тигрицей не обошлось без казусов. Как рассказывает Вячеслав Рожнов, дети Серьги, с которыми она ходила, отгрызли у мамы с ошейника спутниковую антенну. После этого координаты перемещения тигрицы поступали только по УВК-радиоканалу, так как в ошейник вмонтирован и простой радиопередатчик. Тем не менее биологи за время наблюдения получили 1022 локации перемещения тигрицы. Впервые им удалось определить не только размер участка самки амурского тигра, но и структуру этого участка: как она его использует.
Нынешней осенью тигрицу Серьгу снова удалось отловить, чтобы заменить ей испорченный ошейник на исправный. А через неделю в ловушку попался ее сын, биологи назвали его Боксером. Теперь он тоже ходит в ошейнике. Это молодой самец, сейчас ему два года, и он постепенно переходит к самостоятельной жизни.
Тигренка-сироту воспитали и вернули в природу
У другого молодого тигра -- Олега особенная судьба. Он попал к людям сиротой после того, как браконьеры убили его мать. Для реабилитации биологи выпустили тигренка в специальную вольеру, чтобы он постепенно привыкал к самостоятельной жизни. «В эту вольеру к нему запускали копытных, чтобы он научился добывать пищу, -- рассказывает Вячеслав Рожнов. -- Мы организовывали его реабилитацию так, чтобы он боялся человека и в будущем не подходил близко к охотнику, но и не воспринимал человека как добычу и не пытался на него нападать».
Через полгода молодой тигр окреп, и его выпустили в природу, предварительно надев на него ошейник. Это первый подобный опыт возвращения в природу амурского тигра. Показателями успеха реинтродукции, как говорит Вячеслав Рожнов, считаются первая зимовка и размножение. До размножения он еще не дорос, но первую суровую зиму переживает успешно, от него регулярно приходят сигналы.
Хорошо, что тигры полосатые
В распоряжении ученых есть и другие методы слежения. На тигриных тропах они расставили фотоловушки -- это камеры, которые реагируют на движение и фотографируют животное, причем, так как они это делают и в видимом, и в инфракрасном свете, то не пропускают зверей ни днем ни ночью. Камеры устанавливают по обе стороны сторон тропы, так что они снимают зверя с двух боков. К счастью, тигры хорошо различаются по индивидуальному рисунку полос на шкуре -- так их и опознают ученые. Благодаря фотоловушкам они знают в лицо не только меченых животных с ошейниками, но и других на модельной территории. Сегодня в Уссурийском заповеднике обитают шесть тигров.
Кроме того, биологи используют и молекулярно-генетические методы, которыми анализируют тигриные экскременты. В них остаются клетки кишечного эпителия, из которых можно выделить ДНК. Так становятся известны родственные связи между животными.
«Мы знаем отца детей Серьги, это очень умный, хитрый зверь по кличке Профессор, -- рассказывает Вячеслав Рожнов. -- Он хитрее нас, и нам никак не удается его поймать. Профессор обходит все наши ловушки и сбивает их. Просто издевается! Но мы не теряем надежды когда-нибудь надеть на него ошейник».
В экскрементах тигра биологи анализируют также уровень гормонов и их метаболитов. По этим показателям они судят о физиологическом состоянии зверя, например о том, готова ли самка к размножению. А также об уровне стресса у животных.
Научные изыскания помогают лучше охранять тигра
Все научные изыскания направлены на то, чтобы лучше и эффективнее организовать охрану амурского тигра. Специалисты пытаются выявить точные причины снижения численности животных и понять, что надо сделать, чтобы ее остановить.
Наука может, например, доказать факт браконьерства. Для этого егерю нужны свидетель -- а где его взять в лесу? -- или объективные доказательства. И тут-то приходят биологи со своими молекулярно-генетическими методами, и выясняется, что данная кровь принадлежит не оленю, а именно тигру.
Но главное -- ученые пытаются оптимизировать стратегию охраны тигра на основании того, что они узнают о его жизни. Неожиданным оказался факт, что тигрица использует для жизни площадь почти 1 тыс. кв. км. Этот участок в два раза больше площади всего Уссурийского заповедника. Значит, когда тигры выходят за его пределы, они остаются без охраны. Следовательно, заповедник должен иметь буферную зону с особым режимом хозяйственной деятельности.
Ученые пока не понимают, почему в последнее время тигр все чаще заходит в поселки и промышленные зоны, охотится на собак. Голод ли тому причина или еще что-либо -- это они надеются выяснить.
Первая государственная стратегия сохранения амурского тигра была принята в 1996 году, и ее цель -- доведение популяции до 500 особей -- была достигнута. Но с тех пор многое изменилось. Поэтому специалисты готовят новую редакцию стратегии, которую должны принять весной 2010 года.