Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Миндалевидное тело предостерегает человека от убытков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если один человек легко воспринимает потерю денег, а для другого это трагедия, значит, у них по-разному работает миндалевидное тело. Чтобы доказать это, ученым пришлось найти людей, у которых оно вообще отключилось.

Избегание убытков психологи рассматривают как свойство, имеющее важное приспособительное значение. Для человека это в первую очередь касается финансовых потерь. Нейрофизиологи нашли, что, по-видимому, миндалевидное тело (амигдала) -- структура мозга, предохраняющая нас от этой неприятности.

Бенедетто де Мартино (Benedetto de Martino) и его коллеги из Калифорнийского технологического института в Пасадене и Университетского колледжа в Лондоне работали с двумя пациентками с редкой формой наследственной болезни, при которой повреждено миндалевидное тело. У пациентки S. M. 43 лет амигдала была поражена полностью, у A. P. 23 лет -- наполовину. Из здоровых добровольцев сформировали две контрольные группы по шесть человек, соответствующих женщинам по возрасту.

Играть или не играть?

Перед началом эксперимента испытуемым выдавали сумму $50, чтобы они могли из нее оплатить возможный проигрыш. Всем им предлагали принять или отвергнуть серию компьютерных игр, в которых с равной вероятностью можно было выиграть или проиграть разные суммы денег, от $20 до $50. Вероятность выигрыша-проигрыша всегда равнялась 50%, а суммы менялись. Например, нужно было решить, принимать ли игру, где с равной вероятностью можно было выиграть $32 или проиграть $44. Решение нужно было принять за 4 секунды, за задержку брали штраф $1.

Результаты решений всех участников исследователи представили в виде матрицы, в которой разными цветами отразили вероятность принятия ими различных финансовых рисков. Обе пациентки с поврежденной амигдалой гораздо чаще принимали рисковые варианты игры (где сумма вероятного проигрыша превышала сумму вероятного выигрыша), чем контрольные испытуемые. Причем наиболее рисковой проявила себя S. M., несмотря на более старший возраст (как было сказано, у нее амигдала поражена полностью).

Ученые расценили эти результаты как показатель сниженного избегания убытков пациентами с поврежденной амигдалой. Причем о пациентке A. P. можно было сказать, что она равнодушна у потерям, а у пациентки S. M. наблюдалось даже некоторое (слабо выраженное) стремление к потерям.

Дело не в риске

Однако надо было проверить предположение, не есть ли это просто большая склонность к риску. Исследователи провели еще один эксперимент, в котором проигрыша не было вообще, но риск остался. Испытуемым предлагали игры, в которых они могли получать стабильный небольшой выигрыш (например, $5) или же либо удвоенный выигрыш ($10), либо ничего. Вопреки ожиданиям при этих условиях не было никакой разницы между решениями пациенток и здоровых добровольцев.

Значит, решили экспериментаторы, утрата амигдалы не усиливает склонность к риску, но снижает именно способность избегать убытков. Они предполагают, что амигдала посылает сигнал о возможной потере в кору мозга, где интегрируется информация для принятия решения.

Авторы статьи в PNAS упоминают недавние исследования с применением функциональной магнитно-резонансной томографии. Они показали, что по генетическим причинам миндалевидное тело может быть более или менее активно в ситуации выигрыша и проигрыша. Следовательно, и у здоровых испытуемых эта часть мозга определяет большую или меньшую чувствительность к финансовым потерям.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама