Полные бедра и ягодицы спасают организм от множества болезней
Если верхний жир безусловно вреден, то нижний скорее полезен, так как играет немаловажную защитную роль, утверждает Константинос Манолополос (Konstantinos Manolopoulos) из Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета в Великобритании. В статье, опубликованной в журнале International Journal of Obesity, Манолополос приводит данные 21 независимого исследования на людях разного возраста и разной массы тела, которые подтверждают его точку зрения.
Хорошие новости для крутобедрых
Выводы подтверждаются не только в клинических, но и в популяционных исследованиях на больших выборках. Так, исследование, охватившее 27 тыс. человек, выявило связь между окружностью бедер и меньшим риском инфаркта миокарда. А в другой работе обнаружено, что чем пышнее бедра, тем меньше риск болезни коронарных сосудов. Кроме того, количество нижнего жира прямо пропорционально уровню в плазме крови аскорбиновой кислоты – важнейшего антиоксиданта, защищающего сосуды.
Верх и низ ведут себя по-разному
Авторы статьи попытались объяснить, почему количество верхнего и нижнего жира противоположно связано с важнейшими показателями здоровья. Дело в том, говорят ученые, что верхняя и нижняя жировая ткань довольно сильно различаются по скорости метаболизма. Женщины знают, что если талию можно подправить несколькими днями диеты и упражнений, то от жировых отложениях на бедрах избавиться очень трудно, а от толстых ног вообще невозможно. Голодание в течение 72 часов, пишут авторы статьи, усиливает расщепление верхнего жира, но не изменяет его в нижней жировой ткани. Но это досадное для модниц обстоятельство не случайно, а определяется именно особой ролью нижнего жира в организме.
Почему полные бедра защищают организм
Количество жировых отложений зависит от скорости образования жира, скорости его расщепления, а также от интенсивности кровотока в ткани. По всем этим показателям верхний жир лидирует: он быстрее накапливается и быстрее теряется. Казалось бы, это хорошо. Но по этой самой причине верхний жир не может служить надежным защитником организма от избытка жирных кислот.
Основная функция жировой ткани – сохранять энергию в форме жиров (триглицеридов). Так утилизируются жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевых жиров. Но если их слишком много, верхняя подкожная жировая ткань с ними не справляется и образуется жир внутренних органов, который не дает им нормально работать (пример – ожиревшее сердце). Поток жирных кислот устремляется в печень, мышцы, сердце и образует жировые отложения в клетках, совсем для этого не предназначенных. Специалисты определяют это как липотоксичность и видят в ней причину болезни сердца и сосудов.
Нижняя жировая ткань благодаря своей инертности образует надежную и долговременную «ловушку» для жирных кислот. Так она защищает другие ткани организма от липотоксичности. Нижний жир расщепляется в случае длительного повышенного расхода энергии, когда остальные запасы исчерпаны.
Плата за мужественный облик
Известно, что к отложению жира на талии более склонны мужчины, а на бедрах – женщины. Для этого существуют как генетические причины (найдены гены, отвечающие на распределение жира в организме, и они по-разному работают у мужчин и у женщин), так и гормональные. В частности, тестостерон препятствует отложению жира по «женскому» типу. Поэтому, кстати, с уменьшением уровня эстрогенов, вызванных менопаузой, женщины склонны полнеть в области талии.
И не случайно мужчины с преобладанием верхнего жирообразования больше подвержены болезням сердца и сосудов, чем женщины, до тех пор, пока распределение жира не меняется у последних по мужскому типу из-за менопаузы.
Внизу образуется больше полезных белков
Другой механизм, по мнению ученых, связан с образованием гормональных белков жировой ткани – адипокинов. К ним относятся лептин – важнейший гормон углеводно-жирового обмена, а также адипонектин. Показано, что уровень лептина в крови коррелирует с жировой массой ног и окружностью бедер и негативно коррелирует с соотношением талии и бедер. Его, кстати, больше у женщин, чем у мужчин. Та же закономерность справедлива и для адипонектина. Его большее содержание сопровождается лучшим липидным профилем и большей чувствительностью к инсулину.
Авторы статьи полагают, что клетки нижней жировой ткани синтезируют больше полезных гормональных белков и в то же время меньше других белков, вызывающих воспаление -- непременный атрибут патологических процессов в сосудах.
Лишаться форм может быть опасно для здоровья
Наконец, ученые приводят данные, что происходит при резкой потере жировой массы в нижней части тела. Это случается при так называемом синдроме Кушинга, который вызывается избытком гормонов стресса -- глюкокортикоидов и сопровождается перераспределением жира снизу вверх. Как следствие, возникают серьезные нарушения метаболизма.
Другой пример – различного рода липодистрофия, потеря жировой массы, которая может быть наследственной или приобретенной. Одна форма липодистрофии, при которой масса резко теряется на бедрах и ногах, вызывает нарушение липидного профиля, нечувствительность к инсулину, повышение давления, накопление жира в печени, поджелудочной железе и мышцах. Другая форма заболевания, когда у пациентов резко худеет лицо и верхняя часть тела, таких осложнений не вызывает.
Так что, по мнению Константиноса Манолополоса и его коллег, распределение жировой массы важнейший показатель здоровья. И хотя женщинам не нравятся полные бедра и ноги, они защищают организм от многих бед.